Стало известно, на каких экзопланетах возможны «алмазные дожди»
Дождь из алмазов был распространенным штампом в научной фантастике, пока ученые шаг за шагом не расписали, как именно должно выглядеть подобное явление и где оно может появляться. Новейшие данные об образовании этого поражающего воображение феномена на ледяных планетах, похожих на Нептун и Уран, получила в ходе эксперимента международная группа планетологов, которая опубликовала результаты своего исследования в журнале Nature Astronomy.
Команда под руководством доктора Мунго Фроста из исследовательского центра SLAC в Калифорнии использовала в своей работе европейский рентгеновский лазер XFEL в Шенефельде. В качестве источника углерода послужила пленка, изготовленная из углеводородного соединения полистирола.
Затем с помощью алмазных штамповочных ячеек (выполнявших роль тисков) в лаборатории создали высокое давление (которое, как известно, необходимо для образования алмазов) и температуру более 2200 градусов Цельсия. Импульсы мощного рентгеновского излучения дали ученым возможность точно наблюдать время, условия и последовательность образования алмазов в каждой ячейке.
Применительно к газовым гигантам (где подобные дожди наиболее естественны) это означает образование кристаллов углерода на гораздо меньшей глубине. А значит, роль погружающихся по направлению к ядру алмазов в формировании магнитных полей таких планет должна быть гораздо более значительной.
Дело в том, что на своем пути от внешних к внутренним слоям планет алмазный дождь может увлекать за собой газ и лед, создавая своего рода проводящие потоки. Эти «маршруты», по словам ученых, действуют как своего рода динамо-машина. «Алмазный дождь, вероятно, оказывает влияние на формирование сложных магнитных полей Урана и Нептуна», — отметил Фрост.
Ученые с удовлетворением отметили, что благодаря международному сотрудничеству (включившему исследователей из многих европейских университетов) смогли добиться большого прогресса в понимании особенностей устройства планет, непохожих на Землю. Через сотни лет это, вероятно, пригодится первым путешественникам, которые покинут Солнечную систему в поисках колоний или ресурсов.