SpaceX не может произвести ни одного запуска из Флориды из-за плохой погоды
Запуски

SpaceX не может произвести ни одного запуска из Флориды из-за плохой погоды

14 декабря 2023 года, 07:39

Компания SpaceX, которая недавно побила свой собственный рекорд по количеству космических запусков за год, не смогла отправить в космос ракету-носитель Falcon 9 с партией из 23 спутников Starlink v2 Mini на борту. Как следовало из прямой трансляции, фирма предприняла несколько попыток старта, но все оказались безуспешными. Причиной стала неблагоприятная погода в районе космодрома, из-за которой также были перенесены отстыковка грузового корабля Cargo Dragon от Международной космической станции и запуск военного космоплана X-37B.

Ракета Falcon 9 должна была стартовать с площадки SLC-40, расположенной на базе Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде, 13 декабря в 7:39 по московскому времени. Ожидалось, что она доставит на орбиту 23 спутника формата v2 Mini для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Между тем первая ступень ракеты совершила бы управляемую вертикальную посадку на платформу A Shortfall of Gravitas в 628 километрах от места старта, а створки головного обтекателя планировалось спасти в 698 километрах.

Для SpaceX этот запуск стал бы уже 92-м в нынешнем году, 282-м стартом Falcon 9 и 295-м пуском за все время. Однако в день полета стало известно, что компания Илона Маска решила отказаться от попытки из-за сильного бокового ветра на площадке, хотя метеослужба Космических сил США утверждала, что погода на 70% благоприятствует пуску. Тем не менее специалисты предприняли несколько попыток запуска Falcon 9, но обратный отсчет четыре раза останавливался за минуты до старта.

В SpaceX заверили, что ракета и полезная нагрузка находятся в полном порядке, и объявили новую дату запуска — 14 декабря в 7:07 мск. Но компании не повезло и на этот раз: накануне запланированного старта неблагоприятные погодные условия сложились в зоне возврата первой ступени. «Команды SpaceX продолжат следить за погодой и объявят новую дату старта после того, как она будет подтверждена космодромом», — говорится в сообщении фирмы. Впрочем, в ближайшие два дня погода в районе космодрома также будет неблагоприятной.

Помимо сложной ситуации с запуском спутников Starlink, также задерживается отстыковка от МКС грузового корабля Cargo Dargon, который прибыл на орбиту 11 ноября, доставив туда порядка трех тонн полезных грузов. Примерно через месяц грузовик должен был вернуться на Землю, но NASA и SpaceX отложили операцию из-за плохих погодных условий в результате прохождения холодного фронта через зоны приводнения у побережья Флориды. Следующей возможной датой проведения отстыковки значится 16 декабря.

Не ранее воскресенья, 17 декабря, будет запущен и многоразовый военный космоплан X-37B, который должен был отправиться в орбитальный полет с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy еще 10 числа. Однако в SpaceX сообщили, что хотят провести дополнительные проверки систем. «Полезная нагрузка остается в порядке, пока команды работают над следующей возможностью для запуска», — подчеркнули представители фирмы.

Точное назначение X-37B и задачи, для которых ВВС США его использует, не разглашаются. Тем не менее ожидается, что во время седьмого полета космоплана будет проведен ряд испытаний, направленных на тестирование аппарата в новых орбитальных режимах и проверку технологий мониторинга космического пространства.