Зонд NASA выяснил причину исчезновения солнечного ветра на Марсе
В декабре 2022 года исследовательский аппарат НАСА Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN) зафиксировал внезапное исчезновение на Красной планете потоков постоянно обдувающего ее солнечного ветра. Ученым потребовался год, чтобы выяснить причины и последствия этого уникального события и презентовать их на встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско.
Солнечный ветер является постоянным «спутником» нашей (да и какой угодно) звезды и ежечасно взаимодействует со всеми телами Солнечной системы. Даже ее граница (гелиопауза) определяется по той черте, где давление солнечного ветра уравновешивается с галактическим. Но что должно случиться, чтобы ветер вдруг пропал?
Причиной экзотического явления стал выброс чрезвычайно интенсивного солнечного ветра, который «обогнал» более медленный и смел его, как пишет НАСА, «словно метлой». Это столкновение, называемое «областью взаимодействия потоков», оставило после себя редчайшую пустоту — волну солнечного ветра чрезвычайно низкой плотности, которую зафиксировал MAVEN и которая привела к чрезвычайно интересным эффектам вокруг Марса.
«Когда мы впервые увидели данные и то, насколько драматичным было падение интенсивности солнечного ветра, это было почти невероятно. Мы сформировали рабочую группу для изучения этого события и обнаружили, что этот период времени богат невероятными открытиями», — рассказал профессор Университета Айовы и ведущий автор исследования Джаспер Халекас.
Поскольку плотность солнечного ветра упала в 100 раз, это привело к снижению давления, а магнитосфера и ионосфера планеты расширились на тысячи километров — более чем в три раза. Кроме того, магнитное поле Солнца, которое обычно находится внутри марсианской ионосферы, было вытеснено наружу. Это мгновенно перевело ионосферу из намагниченного в немагнитное состояние, а слой между солнечным ветром и магнитосферой, наоборот, стал необычно электромагнитно «тихим».
Учитывая, что Солнце сейчас приближается к своему 11-летнему пику активности, количество масштабных, экзотических и необычных наблюдений должно возрасти — не только на Красной планете, но и по всей Солнечной системе.