Китайская сеть интернет-спутников покрывает часть РФ
Проекты

Китайская сеть интернет-спутников покрывает часть РФ

1 декабря 2023 года, 13:40

Китайская спутниковая группировка, находящаяся на геостационарной орбите высотой около 36 тысяч километров, прошла этап первичной настройки. В нее входит три спутника связи, которые, как ожидается, обеспечат покрытие всей территории страны и в значительной степени затронут сопредельные государства, включая Россию. Это первая в своем роде сеть спутниковой связи, которая будет предоставлять интернет-услуги различным службам от авиации и навигации до аварийных служб и энергетики.

Высокоорбитальная сеть включает в себя три спутника: «Шицзянь-13» (также известный как ChinaSat-16), «Чжунсин-19» (ChinaSat-19) и «Чжунсин-26» (ChinaSat-26). Общая пропускная способность этих аппаратов составит 100 Гбит/с, а к 2025 году этот показатель, как ожидается, вырастет до 500 Гбит/с. Спутники находятся на геостационарной орбите высотой около 36 тысяч километров, что позволяет им «висеть» почти неподвижно относительно Земли: это сделает связь с их помощью более стабильной (ведь спутниковая антенна, однажды направленная на такой аппарат, все время остается направленной на него).

По данным оператора сети, спутники обеспечат покрытие всего Китая, а также части России, Юго–Восточной Азии, Монголии, Индии, Индийского и Тихого океанов, по сути, охватив большую часть территории, включенной в инициативу «Один пояс, один путь» — стратегию Пекина по укреплению инфраструктурных связей и подключаемости по всей Азии, Африке и Европе. Учитывая такой охват, некоторые китайские эксперты сравнивают данную группировку с проектом Starlink от Илона Маска, что абсолютно некорректно.

Дело в том, что спутники Starlink работают на низкой околоземной орбите высотой около 550 километров. За счет такой позиции группировка обладает большей пропускной способностью и меньшими задержками. «Низкоорбитальная система также имеет более устойчивую сеть, которая не зависит от одного спутника и может продолжать работать в случае сбоя одного из них. Но если один высокоорбитальный спутник выйдет из строя, это сильно повлияет на всю сеть», — объяснил доцент кафедры информационно-коммуникационной инженерии Пекинского университета почты и телекоммуникаций Сунь Яохуа.

Кроме того, стоимость одного спутника для низкой околоземной орбиты намного ниже, тем более что SpaceX может использовать массовое производство аппаратов для пополнения группировки Starlink. Впрочем, высокоорбитальная спутниковая сеть отличается большей доступностью для реализации, так как она не требует тысяч спутников для работы. В то же время КНР не собирается отказываться от планов по созданию низкоорбитальной группировки и намерена ускорить развитие этого направления через год или два.

Самое же главное: в отличие от Starlink китайская сеть спутникового интернета предназначена для очень ограниченного числа потребителей - прежде всего, экстренных служб и, возможно, военных. Детище же Илона Маска рассчитано на массового потребителя. Starlink, по сути, является обычным интернет-провайдером.

В дальнейшем же китайские специалисты планируют объединить спутниковые сети на низкой и высокой орбите в единую структуру: это сделает сеть в некотором роде эффективнее сервиса Starlink. Причем Китай уже начал демонстрировать потенциал таких сетей, ранее представив планшеты и смартфоны для прямой работы с такими сетями. Но когда Пекин начнет эксплуатацию высокоорбитальной группировки спутников — пока не сообщается.

Экспериментальный телекоммуникационный спутник «Шицзянь-13» был запущен 12 апреля 2017 года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/E», которая стартовала с космодрома Сичан. Аппарат оборудован полезной нагрузкой Ka-диапазона высокой пропускной способности (до 20 Гбит/с), его ожидаемый срок службы составляет не менее 15 лет.

Следом за ним, в ноябре 2022 года, на орбиту был выведен спутник «Чжунсин-19», основное предназначение которого — предоставление коммуникационных услуг для таких районов покрытия, как транстихоокеанские морские пути, восточная часть Тихого океана и западное побережье Северной Америки. Последним из трех спутников запустили «Чжунсин-26» — в феврале 2023-го. Он также работает в Ка-диапазоне (26,5-40 ГГц) и обеспечивает телекоммуникационными услугами Восточную Азию и Австралию.