Проект «Койпер» Амазона начинает серийное производство своих интернет-спутников
Стартапы

Проект «Койпер» Амазона начинает серийное производство своих интернет-спутников

17 ноября 2023 года, 16:21

Проект «Койпер» — дочерняя фирма Амазона — собирается в следующем месяце запустить в производство спутники для собственной орбитальной группировки. Внесения каких-либо изменений в уже согласованную конструкцию не планируется, после того, как два недавно запущенных прототипа прошли сквозные испытания. Об этом сообщил в интервью вице-президент компании по технологиям Раджив Бадьял.

По словам Бадьяла, пробные KuiperSat-1 и KuiperSat-2 успешно продемонстрировали заданные скорости передачи сигналов с низкой околоземной орбиты. А значит, можно начать работу над остальными 3 234 спутниками с аналогичной архитектурой, которые планирует построить для своих целей Амазон.

Первые запуски серийных аппаратов должны начаться в первой половине 2024 года. Это должно позволить уже к его концу запустить в тестовом режиме первые спутниковые сервисы. В том числе с такими партнёрами, как телекоммуникационные компании Vodafone и Verizon.

«У наших избранных заказчиков будет множество спутников, которые позволят им проводить тесты вариантов использования на постоянной основе. Например, для обратной передачи данных сотовой связи», — сказал вице-президент, отказавшись, однако, назвать точное число спутников, которые будут запущены в следующем году.

Испытания двух уже имеющихся на орбите аппаратов были ограничены 30-120-секундными контактными «окнами», когда они пролетали над испытательным полигоном в штате Техас. В ходе первой демонстрации инженеры через спутниковый интернет успели войти в учётную запись Amazon Prime, найти товары в интернет-магазине, добавить их в «корзину», а затем разлогиниться. В другой день тестировщикам удалось совершить интернет-звонок, и даже переслать видео в формате 4К.

По мнению Бадьяла, это «невероятная веха для Амазона», ведь ещё пять лет назад фирма не имела «никаких внутренних возможностей для проектирования и сборки спутников». Теперь же аппараты весом до 500 килограмм будут собирать на северо-западе США, в штате Вашингтон, а НАСА предоставит компании помещение в Космическом центре Кеннеди обработки спутниковых данных.

Контракты на запуски заключены с компаниями United Launch Alliance, Arianespace и Blue Origin. Согласно планам, уже к июлю 2026 года они должны будут вывести на орбиту половину группировки — 1618 аппаратов. Конечно, если к тому времени эти компании успеют довести до ума свои ракеты-носители.