На Байконур доставлен космический аппарат «Арктика-М» №2
На космодром Байконур доставили гидрометеорологический космический аппарат «Арктика-М» №2. Специалисты проведут финальную подготовку к старту, заправят аппарат топливом и состыкуют его с разгонным блоком. Отправить на высокоэллиптическую орбиту вторую «Арктику-М» планируется в декабре.
Аппарат отправили на космодром авиатранспортом из международного аэропорта Шереметьево. На Байконуре «Арктика-М» №2, разработанный НПО имени С.А. Лавочкина, пройдет предпусковую подготовку, заправку топливом и стыковку с разгонным блоком. Пуск аппарата запланирован на декабрь, его выведет на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».
До этого «Арктика-М» №2 уже прошел комплексные электрические и термоэлектрические испытания в вакуумной камере, технологические вибрационные испытания, контроль герметичности топливных баков и магистралей, двигательной установки, контрольные раскрытия всех элементов конструкции и множество других проверок.
Первый аппарат высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» был выведен на целевую орбиту в феврале 2021 года и по сей день продолжает выполнять целевые задачи в полном объеме. Он стал первым в мире метеорологическим спутником, исследующим арктический регион с высокоэллиптической орбиты.
По изначальному плану, в систему «Арктика-М» должно было входить два аппарата, однако в мае 2023 года было принято решение расширить орбитальную группировку до четырех аппаратов. Модернизированная система «Арктика-М» с четырьмя метеоспутниками позволит наблюдать полярную область с разных ракурсов. В результате сверхкраткосрочные прогнозы погоды станут детальнее, повысится оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций, повысится точность выделения облаков над снежным и ледовым покровом и определения их характеристик.
Пока же два аппарата «Арктика-М» будут обеспечивать круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией. Кроме того, аппараты будут передавать службам спасения сигналы о местоположении терпящих бедствие судов и самолетов в рамках международной поисково-спасательной системы «КОСПАС-SARSAT».
«Создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах необходимо для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе, что будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию северных регионов нашей страны», - добавили в Роскосмосе.