Открытие подобных Юпитеру планет поставило под сомнение уникальность Солнечной системы
Экзопланеты, подобные Юпитеру, могут быть обычным явлением в межпланетном пространстве вблизи Солнечной системы — особенно вокруг звезд, похожих на Солнце. Такую гипотезу высказали ученые из Италии после обнаружения в близкой к Земле группе звезд нескольких объектов, напоминающих Юпитер. Если теория подтвердится, это будет означать, что строение нашей Солнечной системы не так уникально, как принято считать.
В какой среде сформировалась Солнечная система, все еще остается открытым вопросом, и на этот счет существуют две основные теории. Одна из них подразумевает, что система родилась благодаря соседней сверхновой звезде в богатой металлами среде. Другая теория предполагает, что Солнце образовалось из молекулярного облака газа и пыли в среде с низкой плотностью.
В новом исследовании группы ученых под руководством Раффаэле Граттона из Падуанской астрономической обсерватории в Италии приводятся данные, которые подтверждают теорию о том, что Солнечная система сформировалась в среде с низкой плотностью. Утверждается также, что газовые гиганты, подобные Юпитеру, могут быть распространены среди других солнцеподобных звезд в ближнем космосе.
Астрономы проанализировали данные о близлежащей движущейся группе звезд, известной как BPMG. Она находится примерно в 130 световых годах от Земли, состоит из 146 звезд, предположительно родившихся из одного и того же молекулярного облака в одно и то же время. По мнению исследователей, это значит, что звезды, могут иметь сходный химический состав.
В своем предыдущем исследовании группа ученых обнаружила четыре планеты, похожие на Юпитер, вокруг звезд этой группы. В новом исследовании они сосредоточилось на 30 звездах, примерно в 0,8 раза массивнее Солнца. Согласно полученным данным, 20 из этих звезд, вероятно, имеют в своих системах экзопланеты, подобные Юпитеру.
Возможность существования газовых гигантов вокруг этих звезд весьма удивительна, поскольку возраст всех 30 рассматриваемых звезд составляет всего 20 миллионов лет — то есть они намного моложе нашего Солнца, возраст которого составляет около 4,6 миллиарда лет и вокруг которого сформировался Юпитер.
Хотя группа звезд BPMG — ближайшее к Земле скопление такого рода, и в теории планеты, подобные Юпитеру, могут легко формироваться вокруг звезд этой категории, изучение таких экзо-Юпитеров — сложная задача. Точно так же, как газовые гиганты находятся достаточно далеко от нашего Солнца, подобные экзопланеты в других планетных системах, вероятно, тоже вращаются вокруг своих звезд на довольно больших расстояниях — настолько, что им могут потребоваться десятки лет, чтобы совершить лишь один оборот.
Таким образом, телескопы, наблюдающие за такими системами, должны собирать данные в течение нескольких десятилетий, чтобы увидеть прохождение планеты перед своей звездой — такое астрономическое событие называют «транзит». Когда оно происходит, яркость звезды ненадолго падает, поскольку планета пересекает звезду от одного края до другого. На сегодняшний день это самый распространенный способ обнаружения экзопланет.
Как отмечают авторы работы, для обнаружения экзопланеты необходимо как минимум три транзита, а значит, чтобы отследить подобную Юпитеру планету, ученым понадобится как минимум 30 лет. «Всего тридцать лет назад мы не знали ни о какой планете за пределами Солнечной системы, поэтому неудивительно, что мы все еще испытываем трудности с открытием некоторых классов планет», — добавил Граттон.