РАН запустит ультрафиолетовую обсерваторию в 2029 году
Количество российских космических обсерваторий увеличится в этом десятилетии: запуск нового исследовательского аппарата, который будет сканировать звездное небо в ультрафиолетовом диапазоне, состоится в 2029 году. Об этом сообщил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов в своей презентации на конференции «Ультрафиолетовая Вселенная — 2023».
Речь идет о проектируемой обсерватории «Спектр-УФ». Это возглавляемый Россией международный проект по исследованию Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра — недоступном для наблюдений с Земли. В материалах правительства РФ, опубликованных в апреле (когда НПО имени Лавочкина посещал премьер-министр РФ Михаил Мишустин), говорилось, что запуск очередного «Спектра» запланирован на период «после 2028 года».
По словам же Шустова, у России «отсутствуют технологические проблемы», которые вынудили бы переносить ее запуск на более поздние сроки. Таким образом, научный руководитель ИНАСАН выразил уверенность в том, что «Спектр-УФ» окажется в космосе «на рабочем месте» уже через шесть лет.
«Спектр-УФ» дополнит активно работающие в космическом пространстве «Радиоастрон» и «Спектр-РГ» и будет вести наблюдения в диапазоне 100—320 нм. Рутинным поиском экзопланет новая обсерватория заниматься не будет: ее цель — наблюдение уже открытых внеземных миров, изучение их атмосферы и, разумеется, поиски там потенциальных признаков жизни.
Причем аппараты, подобные ему, за рубежом появятся не ранее 2035 года. В основном научные круги западных стран концентрируются на изучении космоса в ближнем и дальнем инфракрасном, а также оптическом диапазонах. Это дает эффектную картинку, но не позволяет изучать некоторые космические объекты, например, рентгеновские новые.
Кроме того, важная задача разрабатываемого НПО Лавочкина аппарата — поиск пропущенного другими телескопами барионного вещества (по ряду оценок, физики до сих пор «видят» меньше половины даже «обычной» материи, не говоря уже о темной) или «невидимой обычной материи». Другими словами, облаков газа и пыли, трудно различимых для оптических и инфракрасных телескопов. «Спектр-УФ» же в своих поисках будет пользоваться просвечиванием этих облаков далекими квазарами или сверхновыми.
«Спектр-РГ» тоже в скором времени вернется к полномасштабным наблюдениям: телескоп имени Павлинского, который в течение полутора лет занимался изучением точечных космических объектов (из-за необходимости перестроить научную программу после странного поведения немецких коллег), уже на этой неделе снова начнет вести глобальное сканирование всего звездного неба.
Что же касается всероссийской научной конференции «Ультрафиолетовая Вселенная — 2023», то она посвящена всем деталям астрономических наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра и проходит с 16 по 19 октября под эгидой Российской академии наук, которая, к слову, отмечает свое 300-летие.