Масса Млечного Пути оказалась меньше, чем предполагалось

Масса Млечного Пути оказалась меньше, чем предполагалось

28 сентября 2023 года, 12:40

Последняя редакция каталога астрономических объектов Gaia позволила международной группе ученых получить наиболее точные измерения массы Млечного Пути. Расчеты показали, что наша Галактика весит примерно в четыре-пять раз меньше, чем предполагалось ранее.

По расчетам международной группы исследователей, возглавляемой астрономами из Парижской обсерватории PSL и Национального центра научных исследований Франции CNRS, общая масса Млечного Пути всего в 200 миллиардов раз превышает массу Солнца (2,06 х 1011 солнечных масс). Это примерно в четыре-пять раз ниже предыдущих оценок.

Новое значение было получено с помощью третьего издания каталога телескопа Gaia Европейского космического агентства (ESA) от 2022 года, который включает в себя данные о 1,8 млрд звезд. На основании этой информации ученые смогли построить самую точную кривую вращения спиральной галактики из когда-либо созданных, в данном случае — Млечного Пути, и определить ее массу. 

До появления каталога Gaia получение точных расчетов кривой вращения для нашей галактики было сложной задачей, в отличие от других спиральных галактик. Проблема была связана с положением Земли — из-за того, что она находится внутри Млечного Пути, точное определение движений и расстояний звезд в галактическом диске для было невозможным.

Результаты исследования показывают, что кривая вращения нашей галактики нетипична: она не плоская, в отличие от кривых других спиральных галактик. Еще одно интересное наблюдение состоит в том, что на окраинах диска галактики эта кривая начинает быстро уменьшаться, что соответствует теории Кеплера. 

Космический телескоп Gaia Европейского космического агентства работает на гало-орбите, расположенной в 1,5 млн км от Земли, около точки Лагранжа L2 системы Земля—Солнце с декабря 2013 года. Благодаря данным телескопа ученым доступна трехмерная карта части нашей Галактики с указанием координат, направления движения и спектрального класса почти двух миллиардов звезд. Помимо этого, по мнению ученых, высокая чувствительность телескопа должна в будущем позволить ему обнаруживать не только звезды, но и подобные Земле экзопланеты — на расстоянии до 30 световых лет от нас.

Вас может заинтересовать