Межпланетный зонд НАСА прислал первые снимки крошечного астероида Динкинеш
Наука

Межпланетный зонд НАСА прислал первые снимки крошечного астероида Динкинеш

13 сентября 2023 года, 09:09

Запущенный к астероидам нашей Солнечной системы почти два года назад, а именно 16 октября 2021 года, космический зонд НАСА «Люси» почти достиг своей главной цели и отправил на Землю ее первые фотографии.

Маленькая белая точка в центре снимка — это астероид главного пояса 152830 1999 vD 57, ныне известный как Динкинеш. То, что небольшая каменная глыба высотой до 900 метров и в 150 тысяч раз тусклее звезды видна с расстояния 23 миллионов километров, уже можно считать своего рода чудом, ставшим возможным благодаря новейшим технологиям. Но «Люси» только начинает исследование астероида.

Максимальное сближение с Динкинешем произойдет 1 ноября, когда зонд приблизится к нему на расстояние всего 425 километров: в это время «Люси» сможет протестировать все свои приборы слежения. Посадки на астероид, однако, не планируется: он был добавлен в программу исследований уже после запуска аппарата.

Всего же за свою более чем 12-летнюю миссию «Люси» должна будет изучить восемь астероидов, среди которых лишь два принадлежат к главному поясу. Остальные — это «троянцы», мелкие спутники на орбите Юпитера. После «расставания» с Динкинешем зонду потребуется около четырех месяцев, чтобы достигнуть следующей цели — астероида 52246 Дональд Йохансон.

Окончательная же точка в послужном списке аппарата, согласно планам, будет поставлена в 2033 году, когда он посетит двойной троянский астероид под названием 617 Патрокл–Меноэций. Астероиды этого типа особенно интересны: ведь, по предположениям ученых, они являются остатками того же первичного материала, из которого сформировались внешние планеты. Иными словами, изучение их природы может приоткрыть дверь в прошлое Солнечной системы.

Небольшой зонд «Люси», вес которого составляет 821 килограмм, должен будет изучить космические объекты в деталях, в том числе передать на Землю данные о слоистости, составе, количестве и распределении кратеров, о возрасте разных элементов поверхности, свойствах реголита и распределении минералов, льдов и органики. Аппарат оснащен камерами визуализации, инфракрасными спектроскопическими картографами, тепловыми инфракрасными спектрометрами и другими приборами.