На Сатурне обнаружили мегаштормы: они могут длиться столетиями
Большое Красное Пятно (БКП) — это атмосферный вихрь ярко-красного цвета, который бушует на Юпитере вот уже почти два века и считается самым крупным во всей Солнечной системе. Однако недавние исследования показали, что газовый гигант не одинок в своих тропосферных аномалиях: признаки мегаштормов обнаружили и на Сатурне — они способны продолжаться столетиями и оставлять после себя в атмосфере масштабные последствия.
БКП Юпитера было впервые замечено итальянским астрономом Джованни Доменико Кассини в 1665 году. С тех пор это явление наблюдается непрерывно, за исключением периода с 1713 по 1830 год. Пятно имеет ярко-красный цвет, но ученым до сих пор неизвестно, как оно стало таким. По одной из версий, подобный оттенок вихрю придают красновато-коричневые толины — вещества, возникающие в результате воздействия ультрафиолетового излучения на молекулы в атмосфере Юпитера.
Огромный ураган, бушующий на газовом гиганте вот уже два столетия, достигает 40 тысяч километров в длину и около 12–14 тысяч километров в ширину, хотя ученые и отмечают, что пятно становится меньше. Похожие тропосферные явления время от времени возникают и на других газовых планетах, однако они не обладают такой же устойчивостью, как БКП.
К примеру, последний раз подобный вихрь, только уже белого цвета, был зафиксирован на Сатурне в ходе миссии автоматической межпланетной станции «Кассини-Гюйгенс», которая была запущена в октябре 1997 года для исследования газовой планеты, ее колец и спутников. Явление получило название «Большое Белое Пятно» — по аналогии с БКП Юпитера. Еще раньше похожее пятно запечатлел космический телескоп «Хаббл» — в 1994 году.
В целом же атмосферные вихри наблюдались в разных широтах Сатурна, начиная с 1876 года. Они появляются каждые 20-30 лет и длятся всего лишь несколько лет. Но недавнее исследование, которое было опубликовано в журнале Science Advances, показало, что эти штормы могут бушевать гораздо дольше.
Группа астрономов из Калифорнийского и Мичиганского университетов проанализировала радиоизлучение Сатурна и обнаружила некоторые нарушения в его атмосфере, которая состоит в основном из водорода и гелия с незначительными количествами метана, воды и аммиака. Наблюдения показали, что сбой произошел в распределении газообразного аммиака: его концентрация оказалась ниже на средних высотах, но увеличивалась в глубоких слоях, лежащих на 100-200 километров ниже.
Исследователи пришли к выводу, что аммиак попадает из верхних слоев атмосферы Сатурна в нижние под воздействием процессов осаждения и повторного испарения. Подобную аномалию они связали с мегаштормами, которые возникали в северном полушарии планеты ранее. Получается, что их последствия могут сохраняться на планете сотни лет.
В ходе дальнейших наблюдений ученые планируют выяснить, как именно эти бури возникают на поверхности Сатурна. Они полагают, что изучение газовых планет позволит лучше понять свойства экзопланет у других звезд.