На Байконур прибыл пилотируемый корабль «Союз МС-29»
На Байконуре готовят к запуску два космических пилотируемых корабля. Первый из них — «Союз МС-28» — отправится на орбиту 27 ноября, второй — «Союз МС-29», который только прибыл на космодром, — летом 2026 года. В Роскосмосе и РКК «Энергия» рассказали, на каком этапе находится подготовка двух «Союзов» к полету.
Первый на очереди — корабль «Союз МС-28», который 6 ноября прошел «контрольную засветку» солнечных батарей. Специалисты проверили, насколько эффективно свет преобразуется в электричество. Для этого они наводят на корабль около сотни мощных ламп. Это очень важный этап подготовки.
Дело в том, что российские пилотируемые корабли доставляют космонавтов на МКС по сверхбыстрой схеме — весь полет от старта до стыковки со станцией занимает около трех часов. На это время кораблю может быть достаточно и ресурса аккумуляторов, но дополнительная страховка не помешает.
Что такое МКС, где она находится и с какой скоростью движется: полный гид
«Речь все же о космосе. Пока корабль делает витки вокруг Земли, в сотнях километров над поверхностью планеты, страховка точно не будет лишней», — отметили в РКК «Энергия».
Корабль «Союз МС-28» отправится к МКС 27 ноября. Ему предстоит доставить туда экипаж 74‑й долговременной экспедиции — космонавты сдали все экзамены и были признаны годными к полету. В основной экипаж входят Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс.
Помимо «Союза МС-28», на космодроме Байконур находится и его «последователь» — «Союз МС-29», который полетит к МКС еще не скоро — только летом 2026 года. Тем не менее его подготовка к старту уже началась: он прошел на заводе в РКК «Энергия» все контрольные испытания и прибыл на космодром.
Там специалисты осмотрели его, проверили механизм раскрытия солнечных панелей и начали проверочные включения систем. Вскоре корабль отправят на хранение до подготовки к пуску, которая обычно стартует за несколько месяцев.
О том, как устроен и работает пилотируемый корабль «Союз МС», рассказывали здесь.