10 ноября 1970 стартовала станция «Луна-17» — на ее борту находился первый в мире луноход
Космический архив

10 ноября 1970 стартовала станция «Луна-17» — на ее борту находился первый в мире луноход

10 ноября 2025 года, 05:00

В разгар космической гонки с космодрома Байконур стартовала ракета с уникальным грузом – автоматической станцией «Луна-17». Она доставила к естественному спутнику Земли первую в мире самоходную лабораторию, полностью управляемую с Земли – «Луноход-1».

Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-17» была запущена с космодрома Байконур 10 ноября 1970 года. Спустя семь дней, 17 ноября 1970 года, она совершила мягкую посадку в Море Дождей на видимой стороне Луны. Через несколько часов по одной из двух специальных рамп с посадочной платформы на лунный грунт съехал восьмиколесный «Луноход-1». Он был первой в мире телеуправляемой передвижной научной лабораторией для исследования Луны.

Луноход должен был дистанционно собрать информацию для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения, химического состава и физических свойств лунного грунта. Им управляли с Земли по радиоканалу. Сам ровер был оснащен телекамерами, которые передавали изображение окружающей поверхности в Центр управления полетами. 

Управление было непростым: команда из пяти наземных специалистов – командира, водителя, штурмана, оператора наведения антенны и бортинженера, работала в посменном режиме, ориентируясь на передаваемые данные с лунохода и телеметрию. Из-за задержки сигнала каждое движение тщательно планировалось.

Изначально рассчитанный на три месяца, «Луноход-1» проработал 11 лунных дней (около 10 земных месяцев). За это время он преодолел 10 540 метров по лунной поверхности, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и около 20 тыс. телеснимков, а также провел сотни измерений свойств грунта и химический анализ с помощью рентгеновского спектрометра. На его борту также находился угольный отражатель французского производства, который десятилетия спустя, уже в 2010 году, был обнаружен с лунной орбиты и использован для точных измерений расстояния до Луны. 

Успех этой экспедиции был продолжен через три года – в 1973 году станция «Луна-21» доставила на естественный спутник Земли «Луноход-2». Прямой наследницей советских разработок стали китайские луноходы «Юйту» и «Юйту-2».

Если посмотреть на макет «Лунохода-1» в музее космонавтики, он будет представлять собой аппарат с покрытым эмалью металлическим корпусом. Однако во время работы на Луне он был покрыт «космическим одеялом». В нашем материале объясняем, зачем это было нужно.

Иллюстрация НПО им. Лавочкина