Ученые обнаружили самую мощную вспышку черной дыры в истории
Наука

Ученые обнаружили самую мощную вспышку черной дыры в истории

5 ноября 2025 года, 08:42

Астрономы стали свидетелями самой мощной вспышки, когда-либо замеченной у черной дыры. Событие произошло в галактике на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли. Вспышка оказалась в 30 раз ярче любого предыдущего подобного явления. Причиной стал не обычный процесс поглощения газа, а разрушение гигантской звезды.

Вспышка произошла в центре галактики J2245+3743. Это активное ядро галактики, где сверхмассивная черная дыра постоянно поглощает вещество. Масса этой черной дыры в 500 миллионов раз превышает массу Солнца. На этот раз ее гравитация разорвала на части звезду, которая подошла слишком близко. Ученые называют такие случаи событиями приливного разрушения. По оценкам, разрушенная звезда была очень большой, примерно в 30 раз массивнее Солнца.

Событие впервые заметил телескоп Zwicky Transient Facility (ZTF) еще в 2018 году. Астрономы наблюдали, как объект за несколько месяцев стал ярче в 40 раз. На пике своей яркости вспышка излучала энергию, равную 10 триллионам солнц. Предыдущий рекордсмен, известный как AT 2021lwx и «Страшная Барби», поглощал звезду массой всего от 3 до 10 масс Солнца.

Вспышка продолжает медленно затухать. Исследователи считают, что черная дыра все еще поглощает останки звезды. Один из ученых сравнил это с рыбой, которая только наполовину проглочена китом. Наблюдать за процессом помогает эффект космологического замедления времени. Свет от объекта идет до нас 10 миллиардов лет через расширяющуюся Вселенную. Из-за этого мы видим событие как бы в замедленной съемке. По словам Мэтью Грэма из Калифорнийского технического института, семь лет наблюдения на Земле равны примерно двум годам в той далекой галактике.

Это открытие также интересно тем, что приливные разрушения трудно заметить в активных ядрах галактик. Обычно их собственное яркое излучение маскирует вспышки от звезд. Но событие J2245+3743 оказалось слишком масштабным, чтобы его пропустить. Ученым понадобилось пять лет, чтобы подтвердить исключительную энергию вспышки. Данные Обсерватории Кека в 2023 году помогли это сделать. Команда также исключила, что это была вспышка сверхновой, так как они недостаточно яркие.

Исследователи предполагают, что такие массивные звезды могут формироваться в дисках вокруг активных черных дыр. Они постепенно накапливают вещество из диска и растут. Команда продолжит искать похожие события в данных ZTF и ожидает запуска новой Обсерватории Веры Рубин, которая поможет находить больше таких мощных явлений.

Ранее другая команда ученых зафиксировала задержанный выброс после события приливного разрушения.

Иллюстрация Caltech