Китайский корабль «Шэньчжоу-21» доставил на станцию «Тяньгун» космонавтов и мышей
На китайскую космическую станцию «Тяньгун» прибыл новый экипаж из трех космонавтов, которые проведут там следующие полгода. В этот раз вместе с людьми на орбиту отправились крошечные «пассажиры» — четыре лабораторных мыши. Ученые надеются, что грызуны помогут получить новые данные об адаптации живых организмов к условиям невесомости.
Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с пилотируемым космическим кораблем «Шэньчжоу-21» стартовала с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая 31 октября в 18:45 мск. На борту находились командир экипажа Чжан Лу, бортинженер У Фэй и специалист полета Чжан Хунчжан. Вместе с ними на орбиту отправились два самца и две самки лабораторных мышей.
Спустя менее четырех часов, в 22:22 мск, корабль совершил успешную стыковку со станцией «Тяньгун» и экипаж перешел на борт, где их встретили космонавты предыдущей экспедиции — «Шэньчжоу-20». Для Китая это была самая быстрая стыковка пилотируемого корабля со станцией — через 3 часа 37 минут после запуска.
Это шестая пилотируемая экспедиция с момента ввода станции «Тяньгун» в эксплуатацию и 16-й пилотируемый полет КНР за все время. Чжан Лу отправился в космос во второй раз: впервые он стартовал в 2022 году на борту «Шэньчжоу-15». Для его коллег У Фэя и Чжан Хунчжана это дебютный космический полет.
Грызуны отправлены на станцию, чтобы провести в орбитальной лаборатории от 5 до 7 дней. Как пояснил эксперт Хуан Кун из Технологического и инженерного центра использования космического пространства Китайской академии наук, мыши являются идеальными животными для изучения физиологических и патологических процессов, а также роста, развития и даже репродукции живых организмов в уникальных условиях космоса. Их главные преимущества в том, что геном очень близок к человеческому, они имеют небольшие размеры, быстро размножаются и легко поддаются генетическим модификациям.
За поведением мышей в специальном герметичном модуле будет вестись постоянное видеонаблюдение. Ученые из Шанхайского института технической физики и Института зоологии Академии наук, курирующие проект, продумали быт своих «подопечных» до мелочей. Чтобы минимизировать стресс от незнакомой среды, внутри модуля будет поддерживаться привычный для животных суточный ритм: свет будет включаться в 7 утра и выключаться в 7 вечера.
Особое внимание уделено питанию и гигиене: корм для грызунов сделан не только сбалансированным по питательным веществам, но и достаточно твердым — это позволяет сократить количество крошек и одновременно удовлетворить естественную потребность мышей стачивать зубы. Для поддержания чистоты в блоке создано направленное движение воздуха, которое будет уносить шерсть, экскременты и другой мусор в специальный сборный контейнер.
Главная цель эксперимента — собрать данные о стрессовых реакциях и механизмах адаптации к микрогравитации. Наблюдая за тем, как мыши ведут себя в невесомости и замкнутом пространстве, исследователи надеются узнать больше о том, как космические условия влияют на живые организмы. «Мыши-астронавты» вернутся на Землю на вместе с предыдущим экипажем на борту корабля «Шэньчжоу-20» для тщательного последующего анализа.
«Полученные результаты будут иметь решающее значение для оценки возможности долгосрочного выживания и размножения человека в космосе, а также могут дать информацию, полезную для здоровья людей на Земле», — подчеркнул Хуан Кун.
Однако работа экипажа «Шэньчжоу-21» не ограничится наблюдением за грызунами. За шесть месяцев на станции астронавты планируют провести 27 новых экспериментов в самых разных областях: от космической медицины и биотехнологий до физики жидкостей и горения в условиях микрогравитации. Помимо науки, экипаж выполнит ряд технических операций, включая выходы в открытый космос.
Подробнее о том, как устроена китайская космическая станция «Тяньгун», рассказываем здесь.