В Европе разработали первый автономный кубсат Henon для полета в дальний космос
Технологии

В Европе разработали первый автономный кубсат Henon для полета в дальний космос

30 октября 2025 года, 15:25

Европейское космическое агентство (ЕКА) завершило разработку миссии Henon — первого кубсата, который сможет самостоятельно выйти в глубокий космос, маневрировать и поддерживать связь с Землей без помощи основного аппарата.

Кубсаты — это миниатюрные спутники формата 10×10×10 см, разработанные для недорогих научных и технологических миссий. Henon, или Heliospheric Pioneer for Solar and Interplanetary Threats Defence, будет наблюдать за активностью Солнца, чтобы проверить новые технологии раннего предупреждения о солнечных бурях. По расчетам ЕКА, спутник сможет фиксировать такие события за 3–6 часов до того, как они достигнут Земли — в отличие от нынешних предупреждений, которые приходят за 15–60 минут.

Аппарат размером с чемодан получит миниатюрный ионный двигатель, работающий на ксеноне, — первый в своем роде для кубсатов. Он позволит Henon маневрировать на расстоянии до 24 миллионов километров от Земли, в десять раз дальше условной границы дальнего космоса.

Henon также станет первым аппаратом, использующим новый компактный трансивер дальнего действия, позволяющий напрямую связываться с наземными станциями ЕКА.

Разработкой занимается компания Argotec, известная своими малыми спутниками для миссий ЕКА и NASA. В марте проект прошел ключевую стадию — критический обзор конструкции, после чего инженеры приступили к сборке прототипа и тестированию его систем.

Henon полетит как попутная нагрузка (имя основного аппарата не уточняется) в конце 2026 года и выйдет на особую траекторию вокруг Солнца — дальнюю ретроградную орбиту (DRO), тип которой впервые описал французский астроном Мишель Энон в 1969 году.

В этом материале мы собрали список стран, которые сумели самостоятельно вывести спутники на орбиту — используя собственные ракеты и космодромы.

Визуализация ЕКА