Atomic-6 представила новый композитный экран для защиты спутников
Американская компания Atomic-6 разработала композитную защиту для спутников под названием Space Armor. Она может стать альтернативой традиционным металлическим экранам, которые защищают космические аппараты от столкновений с мусором.
Разработку технологии профинансировали Военно-воздушные и Космические силы США. Они выделили грант в размере $1,2 млн и заключили соглашение на $3,8 млн, которое также включает частные инвестиции.
По словам генерального директора Atomic-6 Тревора Смита, технология защиты от мусора почти не менялась с 1940-х годов. Тогда астроном Фред Уиппл изобрел так называемый экран Уиппла. Смит отмечает, что большинство современных защитных экранов эффективны, но правительство и коммерческие компании ищут новые решения. Главная задача состояла в том, чтобы создать защиту, которая выдерживает удары и при этом не мешает радиосвязи со спутником.
Тревор Смит утверждает, что Space Armor легче и тоньше экрана Уиппла, хотя летные испытания продукта еще не завершены. Компания создала два варианта. Space Armor Lite предназначен для защиты от частиц диаметром до 3 мм, а Space Armor Max — от обломков до 12,5 мм.
Защита представляет собой шестиугольные плитки толщиной менее 2,5 см. Их можно крепить на поверхность космического аппарата для защиты важных компонентов. По словам Смита, плитки Space Armor Lite примерно на 30% легче и на 15% тоньше алюминиевых экранов Уиппла.
Компания провела испытания на сверхскоростные столкновения в Исследовательском институте Дейтонского университета и в Техасском университете. В ходе тестов алюминиевыми снарядами диаметром 3 мм стреляли со скоростью более семи километров в секунду, что примерно соответствует скорости космического мусора. Смит сообщил, что результаты показали устойчивость плиток к фрагментации. Они поглощают и сдерживают удар, а не создают вторичные осколки, которые могли бы угрожать другим спутникам.
Ученые МГУ придумали способ защиты спутников от космического мусора
Летная квалификация технологии состоится в ближайшее время. Тревор Смит упомянул, что у компании есть устное предложение о полете с одним из клиентов в следующем году.
Орбитальный мусор остается одной из главных угроз в космосе. Миллионы фрагментов спутников и ракет размером менее сантиметра движутся по низкой околоземной орбите со скоростью более 7 км/с. Этого достаточно, чтобы пробить топливные баки или скафандр. По мнению Смита, модульная, легкая и устойчивая к фрагментации система может заинтересовать и военных, и частный бизнес.
Atomic-6 также экспериментирует с изогнутыми конструкциями Space Armor для возможного использования в скафандрах. Кроме того, технологией заинтересовались оборонные подрядчики для применения в наземной боевой технике. По идее, такая защита должна уберечь устройства связи от лазеров, которые могут их ослепить.
Смит не стал обсуждать цены, но отметил интерес со стороны космических страховых компаний. Во время встречи с представителями Lloyd's of London ему сказали, что после летной квалификации Space Armor они рассмотрят возможность предоставления скидок клиентам, которые будут использовать эту защиту.
Поскольку Space Armor разработали в рамках государственного контракта, Atomic-6 сохраняет права на данные о технологии.
Компания также работает над другим проектом для Космических сил США. В рамках отдельного соглашения на $2 миллиона она создает складную и развертываемую солнечную панель Light Wing. По словам Смита, эта панель тоже проходит летную квалификацию. Ранняя версия должна отправиться в космос в феврале 2026 года. Конструкция панели предусматривает минимальное количество движущихся частей, чтобы снизить риск сбоев при развертывании. Если возникнут проблемы, панель можно будет свернуть и попробовать развернуть снова.
После завершения всех испытаний и квалификации Atomic-6 планирует построить производственный комплекс для выпуска Space Armor и Light Wing.
Фото Atomic-6