6 октября 1964 стартовал «Космос-47» — первый беспилотный прототип трехместного корабля «Восход»
Создание первого в мире многоместного пилотируемого космического корабля «Восход» было непростой задачей для инженеров. Чтобы трое людей поместились в капсуле, рассчитанной на одного, пришлось пойти на риск: космонавты должны были лететь без скафандров. Проверить все системы перед потенциально опасным полетом предстояло беспилотному «Космос-47».
В условиях «космической гонки» с Соединенными Штатами, которые готовили к полету двухместный корабль «Джемини», СССР стремился сохранить лидерство, отправив за один полет сразу трех космонавтов на орбиту. Для этого был разработан корабль «Восход». Однако перед запуском экипажа требовалось испытать новое космическое транспортное средство в реальных условиях.
«Космос-47» представлял собой беспилотный прототип корабля «Восход». Он был выведен на орбиту 6 октября 1964 года с тремя манекенами на борту. Спустя 1 сутки и 18 минут испытательного полета, спускаемый аппарат успешно совершил посадку на Землю. Этот успех подтвердил правильность выбранных инженерных решений и открыл дорогу для пилотируемого запуска.
Пилотируемый корабль «Восход» был улучшенной версией одноместного «Востока». Чтобы разместить трех человек в том же объеме спускаемого аппарата, конструкторы под руководством Сергея Королева удалили катапультные кресла и перенастроили систему жизнеобеспечения. Главным нововведением стала система мягкой посадки: вместо катапультирования космонавтов на большой высоте, весь спускаемый аппарат должен был приземляться с помощью специального парашюта и двигателей. Именно эта система была главным объектом для испытаний в полете «Космоса-47».
Корабль «Восход» стартовал спустя 6 дней — 12 октября 1964 года. На борту находились Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Это был первый в мире полет многоразового корабля, причем впервые на космонавтах не было скафандров — три человека в громоздких костюмах физически не помещались в тесном спускаемом аппарате корабля.
Суммарно экипаж провел на орбите 1 сутки и 17 минут. Запомнился запуск и необычным достижением: космонавты стартовали в космос при Никите Хрущеве, а после прибытия о результатах сообщали уже другому советскому лидеру — Леониду Брежневу.
Концепция многоместного корабля, успешно испытанная в 1964 году, стала прямым предшественником современных пилотируемых кораблей. Как устроен космический корабль «Союз», с помощью которого сегодня летают российские космонавты на МКС, рассказываем здесь.