По цене смартфона: космические похороны выйдут на массовый рынок
Проекты

По цене смартфона: космические похороны выйдут на массовый рынок

10 сентября 2025 года, 14:49

Отправить прах близкого человека в космос — звучит как мечта? Однако в некоторых странах это всего лишь одна из услуг ритуальных агентств. За последние тридцать лет мемориальные запуски прошли путь от чего-то экзотического до небольшого, но стабильного бизнеса. Тысячи людей уже воспользовались этой возможностью. Теперь на рынок ритуальных услуг выходит новый игрок, который хочет сделать «космические похороны» массовыми — стоить они будут как обычный смартфон.

Основатель компании Space Beyond и бывший инженер Blue Origin Райан Митчелл сейчас собирает средства на запуск своего проекта. Он планирует отправлять на низкую околоземную орбиту «похоронные» кубсаты — спутники размером с кирпичи. По его словам, один такой аппарат сможет нести на борту не менее тысячи капсул с прахом. Первый запуск может состояться уже в следующем году.

В каждой капсуле будет находиться символическая часть праха человека или домашнего питомца. Капсулы будут герметично запечатаны. Они проведут на орбите до 25 лет, а затем сгорят при входе в атмосферу Земли. Минимальная стоимость такой услуги составит $249 — около 21 тысячи рублей по нынешнему курсу. Райан Митчелл говорит, что его компания намеренно предлагает низкую цену, чтобы «предложить такую опцию людям с разным уровнем дохода, а не только очень состоятельным клиентам».

Такой подход стал возможен благодаря нескольким факторам. Появились стандартизированные малые спутники, стоимость запусков ракет снизилась, и теперь есть много возможностей для «попутных» запусков, когда на одну ракету собирают грузы от разных клиентов. Все это снизило барьеры для выхода на рынок компаний с экзотическими полезными нагрузками.

Чтобы собрать деньги на первую миссию, компания запустила кампанию на платформе Kickstarter. Цель — собрать $124 тысячи от как минимум 500 клиентов к 18 сентября. Эта сумма покроет разработку спутника, его сертификацию, запуск, управление полетом и другие прямые расходы. Косвенные и накладные расходы Митчелл планирует оплатить из личных сбережений. На момент подготовки материала кампания собрала $8,8 тысячи от 44 участников.

Самой большой статьей расходов остается запуск ракеты. Однако, как отмечает Митчелл, доставка праха тоже стоит немало, потому что в США пересылать кремированные останки разрешено только одной почтовой службой — USPS Priority Mail Express. Как и другие участники рынка, Space Beyond включает в стоимость страховку. Она покроет повторный запуск в случае неудачи. Опыт отрасли показывает, что это важная мера предосторожности.

Например, первая миссия компании Elysium Space из Сан-Франциско в 2015 году закончилась неудачей. Ракета ВВС США Super Strypi не смогла выйти на орбиту во время своего первого полета. В 2018 году Elysium Space успешно запустила следующую миссию на ракете SpaceX. Неизвестно, пришлось ли клиентам с первого неудачного запуска снова платить $2490 за участие во втором.

Еще один пример — та же Elysium Space предлагала отправить прах на Луну за $9950 на борту посадочного модуля Peregrine компании Astrobotic. Однако вскоре после запуска в 2024 году на аппарате произошла утечка топлива. Он так и не достиг Луны и в итоге сгорел в атмосфере Земли.

Peregrine успел собрать некоторые данные перед сгоранием в атмосфере Земли

Рынок мемориальных услуг меняется, и на нем есть разные предложения. Например, компания Celestis предлагает премиальный сервис. Ее генеральный директор Чарльз Чейфер говорит, что Celestis — единственная компания, которая успешно осуществила мемориальные миссии на Луну и в дальний космос. Их пакеты услуг начинаются от $3495 за суборбитальный полет, после которого капсулы возвращаются владельцам в качестве сувенира. Стоимость миссий на Луну и за ее пределы доходит до $13 тысяч долларов. В премиальный сервис входят трехдневные мероприятия на космодроме, где клиенты могут пообщаться с астронавтами, посетить экскурсии по стартовой площадке и наблюдать за запуском из специальных зон.

Чарльз Чейфер отмечает, что спрос на их услуги растет: «В последние пять лет мы наблюдаем ежегодный рост на 40%». Он связывает это с культурными изменениями и большей доступностью космоса. Когда Celestis начинала свою деятельность, уровень кремации в США составлял 22%, сегодня — уже 62%, а через десять лет, по прогнозам, достигнет 80%. «Рост популярности кремации отражает новые предпочтения поколения беби-бумеров, — добавляет Чейфер. — Кроме того, современные потребители больше интересуются новым опытом и альтернативными способами прощания, чем раньше».

Тем временем Райан Митчелл из Space Beyond видит огромный потенциал за пределами премиального сегмента. Он указывает на то, что, по оценкам, в домах американцев хранится около 80 миллионов урн с прахом людей и домашних животных. «Мы не конкурируем с Celestis или Elysium, — говорит он. — Мы конкурируем с полкой и дальним углом в шкафу».

Фото SpaceX