Создатели космической игры EVE Online рассказали, как помирить геймплей и науку
Проекты

Создатели космической игры EVE Online рассказали, как помирить геймплей и науку

9 сентября 2025 года, 14:16

Скоро выйдет новая игра названием EVE Frontier. Это продолжение популярной многопользовательской игры EVE Online, которая вышла в 2003 году. Ее создатели рассказали, как с помощью настоящей науки построили для нее целый космос.

EVE Frontier — это онлайн-игра про выживание в космосе. Игроки отправятся в совершенно новую галактику, чтобы исследовать ее, добывать ресурсы, открывать продвинутые корабли и строить большие базы. Эта вселенная не была нарисована вручную. Ее создали с помощью научных алгоритмов, которые симулируют реальные космические процессы.

За разработку мира отвечали программисты Хельги Фрейр Рунарссон и Гудлаугур Йоханнессон. Оба не просто разработчики, а ученые с докторскими степенями по астрофизике. Хельги специализировался на симуляциях черных дыр, а Гудлаугур — на исследовании космических лучей. Они рассказали, как применили свои знания в работе над игрой.

Чтобы создать игровую вселенную, команда смоделировала столкновение и слияние трех галактик. Для этого они использовали алгоритм Барнса-Хата и метод Хернквиста, который еще в восьмидесятых годах прошлого века предложил физик Ларс Хернквист. Этот метод позволяет задать начальные условия для галактик — рассчитать положение и скорость всех звезд. Затем алгоритм просчитывает их взаимодействие и движение со временем. По словам разработчиков, это не самые передовые технологии, которые обычно требуют суперкомпьютеров. Весь расчет они смогли провести на своих рабочих станциях в офисе.

Конечно, для самой игры не нужна полная симуляция всех физических процессов. Игре важен конечный результат — положение звезд. На основе этих данных уже строится привычная для игроков карта вселенной с регионами, созвездиями и солнечными системами.

Идея с тремя галактиками привела к интересной визуальной концепции. Вспомнив знаменитый фильм «Интерстеллар» с его изображением черной дыры, команда задумалась, а можно ли показать слияние трех таких объектов. Хельги адаптировал код, который использовал еще во время своей научной работы, и создал несколько изображений. Художники взяли их за основу для ключевых иллюстраций игры. Такие системы из трех сверхмассивных черных дыр действительно наблюдают в космосе.

В мире EVE Frontier важную роль играет экзотический материал под названием «сырье». Его добывают из разломов в пространстве, и он служит топливом для кораблей. С его помощью также работает технология «Затишья» — особого поля, которое позволяет путешествовать и общаться быстрее скорости света.

Интересно, что изначально Гудлаугур предлагал использовать в качестве ресурса темную материю. Но от идеи отказались, потому что о ней уже слишком много известно. Например, темная материя распределена в космосе довольно равномерно, что сделало бы ее добычу в игре скучной. Поэтому разработчики решили придумать вымышленное вещество с неизвестным происхождением. Это дает больше простора для интересного игрового процесса.

Создание игры на основе реальной науки — непростая задача, ведь научные знания постоянно обновляются. Иногда приходится идти на компромиссы ради того, чтобы играть было интересно и удобно. Например, Гудлаугура, как астрофизика, смущала низкая скорость кораблей в EVE Online и наличие «трения» в космосе. С точки зрения физики это бессмыслица. Он хотел сделать полеты более реалистичными, но команда его переубедила. Оказалось, что без трения и с реалистичными скоростями управлять кораблем и вести бой было бы почти невозможно. Пришлось бы учитывать даже замедление времени, а это уже лишние сложности.

Другой компромисс коснулся внешнего вида космоса. На самом деле космос почти полностью черный, а туманности — это области с очень низкой плотностью вещества. Чтобы увидеть их красоту, нужно смотреть на них с огромного расстояния. Находясь внутри туманности, вы бы не увидели ярких цветных облаков. Гудлаугур настаивал на реалистичном черном космосе, но отдел художников его не поддержал. Ведь игра должна выглядеть красиво и зрелищно. В итоге удалось достичь небольшой победы: почти все туманности в EVE Frontier теперь имеют очертания галактического диска.

Похожая история произошла и с кодом. Однажды разработчики разбирали старый код, который отвечал за перезарядку корабельных конденсаторов. Хельги говорит, что было очевидно — его писал физик: сложные формулы, непонятные названия переменных. Игровым дизайнерам такая система не понравилась, они хотели сделать процесс более простым и линейным. В итоге код пришлось «испортить», то есть переписать так, чтобы он лучше подходил для игры.

Еще одним амбициозным планом было смоделировать формирование всех 24 тысяч звездных систем с нуля, от протопланетных дисков. Технически это было возможно с тем же кодом, что использовался для слияния галактик. Но это заняло бы слишком много времени. Поэтому разработчики пошли более простым путем и создали «игрушечную модель», расставляя планеты так, чтобы система выглядела красиво и логично. Ведь для игрока конечный результат остается тем же.

В EVE Frontier игроки смогут сами влиять на мир. Например, они смогут создавать собственные экономические системы, нанимать других игроков для перевозки грузов и расплачиваться внутриигровой валютой или даже через блокчейн-технологии. Разработчики устанавливают основные законы вселенной, а игроки получают свободу действовать в этих рамках.

Точной даты выхода у EVE Frontier пока нет, но уже сейчас можно получить доступ к ранним версиям игры. Она будет доступна на ПК и macOS.

Ранее вышел новый трейлер ролевого экшена The Expanse: Osiris Reborn про космические бои.