Ракету с грузовым кораблем «Прогресс МС-32» вывезли на стартовый стол Байконура
На космодроме Байконур завершают последние приготовления перед запуском нового грузового корабля к Международной космической станции (МКС). Рано утром 8 сентября на стартовый стол вывезли ракету «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-32», которому предстоит доставить на орбиту более 2500 килограммов грузов. Пуск запланирован на 11 сентября.
Вывоз ракеты-носителя с грузовым космическим кораблем начался 8 сентября в 5:30 по московскому времени. В Роскосмосе опубликовали кадры, на которых видно, как из ворот монтажно-испытательного корпуса появляется массивная конструкция, которую медленно транспортируют на 31-ю площадку космодрома Байконур в сопровождении технических специалистов.
После доставки на стартовый стол ракету «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-32» перевели в вертикальное положение. Однако на этом работа специалистов не заканчивается: в ближайшие три дня они продолжат готовить «грузовик» к полету, который состоится 11 сентября.
Ожидается, что «Прогресс МС-32» доставит на МКС 2516 килограммов грузов. Из них более 2100 килограммов приходятся на средства жизнеобеспечения: воду, топливо, продовольствие и оборудование для экипажа. Особо ценный груз —скафандр «Орлан-МКС» №7. Спецкостюмы этой серии весят 112 килограммов и позволяют космонавтам работать за пределами МКС до восьми часов. Также у них более прочная внутренняя оболочка и есть автоматическая система охлаждения.
Скафандр «Орлан», чеснок и цитрусовые: что везет космонавтам «Прогресс МС-32»
Также на борту «Прогресса МС-32» находятся аппаратура и расходники для научных экспериментов. Так, например, он везет оборудование для исследования «Вампир»: в рамках него в условиях полета будут выращивать кристаллы полупроводника кадмий-цинк-теллур. Корабль доставит материалы и для «Виртуала», где с помощью VR-очков будут проверять влияние невесомость влияет на зрение, вестибулярный аппарат и ориентацию в пространстве.
Общую сборку ракеты с «грузовиком» провели 7 сентября в монтажно-испытательном корпусе. Перед этим специалисты осуществили накатку головного обтекателя, а еще раньше — состыковали «Прогресс» с переходным отсеком. После сборки госкомиссия разрешила вывезти конструкцию на стартовый комплекс.
Как устроен корабль «Прогресс МС» и будут ли его использовать после вывода МКС из эксплуатации? На эти и другие вопросы ответили в подробном разоре.