В целях экономии: Трампу предложили включить страны НАТО в проект «Золотой купол»
На орбите

В целях экономии: Трампу предложили включить страны НАТО в проект «Золотой купол»

2 сентября 2025 года, 15:14

Независимый политический аналитик Брайан Чоу предложил президенту Трампу превратить американский проект противоракетной обороны «Золотой купол» в общую систему для всего НАТО. По мнению эксперта, такой шаг не только укрепит единство альянса, но и окажется финансово более выгодным для всех участников, включая Соединенные Штаты. Самое важное — это позволит проекту получить двухпартийную поддержку.

Свою идею изложил 84-летний Брайан Чоу, специалист с докторскими степенями по физике и финансам, который опубликовал более 180 работ по вопросам национальной безопасности. Он считает, что единый «Золотой купол» для НАТО станет ясным сигналом для потенциальных оппонентов. Такой щит покажет, что союзники едины в своем намерении защищаться от баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет. Кроме того, совместный проект с большей вероятностью получит поддержку обеих партий в США, что обеспечит его стабильное развитие независимо от смены власти.

Аналитик рассмотрел возможные ответные меры со стороны Китая и России на создание американской системы ПРО. Среди них — разработка спутников-перехватчиков, способных выводить из строя космические аппараты, создание контрмер для защиты собственных ракет, увеличение числа ядерных боеголовок и развитие собственных космических систем обороны. Чоу уверен, что с этими вызовами можно справиться, но совместный проект НАТО сделает это эффективнее.

Что стоит за проектом Трампа «Золотой купол»: мнение эксперта

По мнению Чоу, стратегическое преимущество общего «Золотого купола» заключается в укреплении главного принципа НАТО: «нападение на одного — это нападение на всех». Единая архитектура противоракетной обороны сделает бессмысленными попытки нанести удар по одной из стран альянса в надежде избежать общего ответа. Аналитик пишет, что это актуально на фоне модернизации ракетных арсеналов, в том числе гиперзвуковых, которые есть у России. Общий щит снизит уязвимость любого члена НАТО.

Технически совместная работа также дает большие плюсы. Участники альянса могли бы объединить свои спутниковые системы для большей надежности. Например, европейская навигационная система Galileo и американский GPS уже поддерживают друг друга. Подобным образом можно было бы интегрировать военные и гражданские спутники для взаимного резервирования. К тому же некоторые союзники, например Франция, уже с 2019 года разрабатывают спутники-телохранители для защиты своих космических аппаратов, и этот опыт был бы полезен для всего проекта.

Самый интересный аспект предложения — финансовый. Бюджетное управление Конгресса США оценивает стоимость американского «Золотого купола» в диапазоне от $161 до 542 млрд. Брайан Чоу рассчитал, что космическая часть системы, самая дорогая, будет стоить примерно одинаково как для защиты одной Америки, так и для всего НАТО, ведь спутники и так вращаются вокруг всей планеты. А вот стоимость наземных компонентов зависит от площади защищаемой территории.

Исходя из этих предположений, стоимость общего «Золотого купола» для НАТО составит от $260 до 874 млрд. Сумма больше, но если разделить расходы справедливо, то для США это окажется выгоднее. Аналитик посчитал, что доля США в таком проекте должна составить от $97 до 326 млрд. Это на 66% меньше, чем если бы Америка строила систему в одиночку. При этом уровень защиты для США остался бы тем же.

Европейские союзники по НАТО также выиграют. Их доля в совместном проекте оценивается в $163–548 млрд. Если бы они решили строить собственный щит без США, им пришлось бы потратить на 24% больше. Финансовые возможности для этого есть. Страны НАТО договорились к 2035 году увеличить расходы на оборону до 5% от своего ВВП. По расчетам, это даст альянсу дополнительно около $6,3 трлн в течение следующих десяти лет, чего с запасом хватит на реализацию проекта.

Чоу также обращает внимание на важность справедливого распределения расходов. Он утверждает, что при увеличении оборонных бюджетов доля США в финансировании совместных проектов должна составлять 37%, а не 54%, как это может быть ошибочно рассчитано. Правильный подсчет позволит США избежать лишних трат на сумму до $1,1 трлн за десятилетие.

Не менее важно, что включение в проект союзников поможет Трампу получить одобрение демократов. Сейчас они высказываются против «Золотого купола». Недавно конгрессмен Сет Мултон заявил, что система ПРО спровоцирует ядерную войну.

Визуализация U.S. Naval Institute