Ровер Perseverance исследовал на Марсе гигантскую ветровую рябь
Наука

Ровер Perseverance исследовал на Марсе гигантскую ветровую рябь

29 августа 2025 года, 10:06

Новое открытие, которое совершил марсоход Perseverance на поверхности Красной планеты, на этот раз не имеет отношения к ее древней истории. Напротив, речь идет о самых современных структурах, которые можно найти на Марсе — гигантских (по местным меркам) песчаных дюнах, раскинувшихся далеко за края кадра. Они — непосредственное порождение холодных марсианских ветров, ежедневно меняющих облик этого пустынного мира.

Перемещаясь по марсианской пустыне, Perseverance регулярно делает остановки — чтобы «осмотреться», измерить параметры атмосферы или провести минералогический анализ грунта. Несколько установленных на нем камер в этот момент тоже остаются при деле, фиксируя все, что находится в поле зрения марсохода. Снимки, сделанные им в ходе последнего «привала» в местности Керрлагуна, демонстрируют обворожительный в своей простоте марсианский пейзаж, который можно было бы спутать с кадром из «Дюны» 1984 года или «Белого солнца пустыни».

На них видны массивные песчаные образования, с кое-где торчащими из них неправильной формы булыжниками. Именно так вблизи выглядит та самая рябь, которая хорошо читается на орбитальных снимках Марса. Это полный функциональный аналог земных дюн — с поправкой на возможности местного ветра. Из-за крайней разреженности марсианской атмосферы даже самая разрушительная буря здесь вряд ли опрокинет пластиковый стаканчик. Поэтому дюны, которые на Земле могут достигать десятков метров в высоту, здесь возвышаются от силы на один метр.

Тем не менее для Красной планеты те песчаные образования, которые заснял Perseverance, можно считать гигантскими. Поэтому сотрудники NASA окрестили их «мега-рябью»: «На Марсе прошлое высечено в камне, а настоящее — в песке». Однако они не просто любуются видом, а пытаются восстановить механизмы, формирующие столь узнаваемый марсианский ландшафт.

В целом изучение современной экологии Марса не менее важно, чем поиски на нем следов древней жизни (если она там была). А, возможно, и более — учитывая планы по отправке туда людей и, в долгосрочной перспективе, созданию постоянной колонии. Поэтому Perseverance обследовал Керрлагуну со всей тщательностью — проведя ряд измерений с помощью приборов SuperCam, Mastcam-Z и MEDA. Они должны были, в частности, определить размер и химический состав песчинок, а также проверить наличие здесь «корки» из солевых отложений.

1 / 3
NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

В результате ученые пришли к выводу, что обнаруженные здесь дюны, скорее всего, уже не активные, а застывшие. Этим они отличаются от колоссальной «Дюны Намиб» на дне кратера Гейл, которую пять лет назад изучил «коллега» Perseverance — марсоход Curiosity. Состоят они по большей части из песка, перемешанного с пылью. Приятным бонусом стало обнаружение богатых оливином пород. Но в целом исследование Керрлагуны — лишь прелюдия к изучению еще более рельефного региона Лак-де-Шарм, расположенного дальше по маршруту марсохода.

Ранее Perseverance нашел на Марсе скалу, которая напоминает окаменевший шлем. У нее необычная структура — она состоит из странных сферических частиц.