NASA тестирует систему для безопасного использования дронов в городах
Технологии

NASA тестирует систему для безопасного использования дронов в городах

25 августа 2025 года, 13:46

Американское аэрокосмическое агентство готовится к будущему, когда в городах появится представимое количество дронов, выполняющих самые различные функции. Оно разрабатывает систему «предполетного планирования», которая поможет снизить связанные с ними риски. Правда, как принудить частные компании к следованию изложенным в ней принципам, пока остается под знаком вопроса.

Дроны, даже не имеющие военного назначения, могут — несмотря на ряд полезнейших функций (вроде срочной доставки медикаментов или наблюдения за уличным движением) — нести серьезные угрозы населению. Вплоть до шанса получить по голове упавшим с неба беспилотником, просто мирно идя по тротуару. Поэтому NASA задумалось над тем, как решить проблему возможных рисков еще перед ее появлением — до которого, судя по скорости внедрения новых технологий, осталось не так много времени.

Как полагает американское аэрокосмическое агентство, предотвратить существенную долю опасностей при появлении в небе сотен и тысяч беспилотных летательных аппаратов, поможет система предполетного планирования. Нечто похожее уже действует для авиации (в том числе малой). NASA намерено создать единую платформу, на которой будет вестись «своевременная, прогнозируемая и актуальная оценка рисков». Операторы дронов и аэротакси должны будут обращаться к ней перед каждым полетом — проверяя его на предмет потенциальных опасностей.

Первые разработки в этом направлении уже ведутся. В июне агентство вместе с частной компанией ResilienX Inc., которая специализируется на безопасности в сфере авиации, провело серию испытаний на объекте в городе Сиракузы (не на Сицилии, а в штате Нью-Йорк). При помощи сервисов NASA, предназначенных для авиакомпаний, исследователи вносили в базу данных планы своих полетов, оценивали уровень угрозы, а потом, руководствуясь ей, могли отменить полет или изменить его время и маршрут. После чего следовала повторная оценка рисков.

Результат тестов агентство признало удовлетворительным, но отметило, что ключевую роль здесь играет способность операторов быстро выполнять указанные действия. Ведь обстановка в воздухе может меняться буквально каждые несколько секунд. А падать аппарат, путешествующий на высоте нескольких десятков (в лучшем случае) метров, будет очень недолго.

Это только первый шаг к решению проблемы — ведь беспилотников над крупным городом, таким как Нью-Йорк, Чикаго или Лос-Анджелес, потенциально могут быть десятки и сотни тысяч. Обеспечить их безопасность — совсем не то же самое, что нескольких аппаратов над небольшим городком. Тем не менее NASA рассчитывает, что разработка единой платформы увенчается успехом. А ResilienX преследует здесь собственный интерес: ведь одним из ее клиентов являются ВВС США, которые обычно не скупятся на оплату контрактов.