23 августа 1887 родился великий изобретатель Фридрих Цандер — один из пионеров ракетной техники
Кадровый лифт

23 августа 1887 родился великий изобретатель Фридрих Цандер — один из пионеров ракетной техники

23 августа 2025 года, 05:00

В этот день 138 лет назад в лифляндском городе Рига родился один из «отцов» отечественной ракетной техники — Фридрих Артурович Цандер. Этому гениальному инженеру не повезло закрепиться в памяти потомков так же прочно, как Сергею Королёву, но своей первой ракетой на жидком топливе наша страна обязана именно ему.

Фридрих Артурович родился в 1887 году в семье хорошо образованных подданных Российской империи. Инженерный талант проявился у юноши довольно рано — что особенно интересно, учитывая, что его семья приходится дальними родственниками выдающемуся фортификатору, Эдуарду Ивановичу Тотлебену. А вскоре молодой человек «заболел» космосом — уже в 1908 году, в возрасте 21 года, он публикует первую работу, посвященную межпланетным путешествиям.

В 1911 году он развил и даже в чем-то предвосхитил идеи Циолковского, предложив концепцию ракеты, которая использует часть своей конструкции в качестве топлива. Но реализовать подобные проекты в отсталой экономически, политически и социально стране было, конечно же, невозможно. Все изменила Февральская, а затем Октябрьская социалистическая революции: в 1919 году Цандер оказывается на заводе «Мотор», а в 1926 — в Центральном конструкторском бюро Авиационного треста.

Именно там он начал воплощать в жизнь свою мечту: работать над созданием реактивных летательных аппаратов — нового слова в науке и технике того времени. Идею крылатой ракеты он запатентовал еще в 1924 году. А в 1931 году познакомился с Сергеем Королёвым.

Тогда же по инициативе Цандера возникла знаменитая Группа изучения реактивного движения, в которой Фридрих Артурович возглавил первую бригаду конструкторов, а Королёв — четвертую. Совмещая изобретательскую деятельность с преподаванием в Московском авиационном институте, Фридрих Артурович создал и успешно испытал реактивный двигатель ОР-1, работавший на сжатом воздухе с бензином. А в 1932 году фактически разработал концепцию космоплана, которая воплотилась в жизнь лишь несколько десятилетий спустя.

Но вершиной научного творчества Цандера стала ГИРД-Х — первая советская ракета на жидком топливе. Почти 30-килограммовая ракета (8,3 кг при этом приходились на топливо) взлетела в воздух 25 ноября 1933 года. И пусть первый старт был не слишком удачным — она поднялась всего на 80 метров — с нее началась долгая и славная история советских ракет. Как военного назначения, так и тех, которые до сих пор служат делу освоения космоса.

К сожалению, сам Цандер этого не увидел: весной того же 1933 года, находясь в Кисловодске, он заболел тифом и скоропостижно скончался. Спустя много лет его товарищ Сергей Королёв разыщет на кисловодском кладбище запущенную могилу, инициирует перезахоронение и установку надгробного памятника (авторства известного скульптора Аполлона Мануйлова). А в 1970 году имя Фридриха Артуровича Цандера получит кратер на обратной стороне Луны — к достижению которой и он, и Королёв приложили так много усилий.