17 августа 1970 стартовала «Венера-7» — она совершила первую мягкую посадку на «сестру» Земли
Ровно 55 лет назад советские ученые перевернули еще одну страницу в исследованиях Солнечной системы — была запущена автоматическая станция «Венера-7». Именно ее спускаемый аппарат впервые совершил мягкую посадку на ночную сторону второй планеты от Солнца.
Советский Союз не только первым запустил человека в космос, но и первым достиг другой планеты. В 1966 году 0,9-метровая сфера с металлическим глобусом Земли и красным вымпелом была доставлена на поверхность Венеры зондом «Венера-3». Но изучение самой экстремальной из внутренних планет на этом только начиналось. Совершить там мягкую посадку оказалось далеко не так просто, как полагали инженеры.
В то время считалось, что давление на поверхности Венеры составляет примерно 10 атмосфер. Спускаемые аппараты станций под номерами 4, 5 и 6 проектировались с двукратным запасом прочности. Но, как выяснилось в ходе миссии «Венеры-4», даже этого недостаточно: реальное давление под облаками из серной кислоты приближается к 100 атмосферам. Поэтому все аппараты были раздавлены на высоте 21-28 километров — хотя при этом успели передать бесценные сведения о венерианском «газовом океане».
«Венера-7» стала решительным прорывом. Ее спускаемый аппарат был спроектирован так, чтобы противостоять давлению в 180 атмосфер — приближаясь по прочности к батискафу. Для этого НПО имени Лавочкина пришлось выполнить корпус не из сплава магния с алюминием, а из высокопрочного титана. И на этот раз советские инженеры переиграли венерианскую природу.
17 августа 1970-го года станция под обтекателем ракеты «Молния-М» стартовала с космодрома Байконур. Окрестностей Венеры она достигла через 120 суток — 15 декабря. Последовало резкое торможение — с 11,5 до 0,2 километров в секунду, причём конструкция легко выдержала перегрузки, достигавшие 350 g. После чего наступил «час Х».
В 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат «семерки» впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Это произошло на ее теневой стороне, примерно в двух тысячах километров от утреннего терминатора. Снижение на стеклонитроновом парашюте длилось около получаса. А еще порядка 20 минут сверхпрочный зонд проработал на «земле», прежде чем 475-градусная температура его доконала.
Несмотря на то, что из-за неполадок были проведены не все запланированные измерения (а запущенная вслед «Венера-8» вообще взорвалась из-за дефекта ускорителя ракеты), экспедицию можно считать вполне успешной. Не говоря уже о том, что она проложила путь для последующих миссий по изучению планет Солнечной системы. Так что Curiosity или «Тяньвэнь-1» — в некотором роде наследники «Венеры-7».
Подготовили подробный разбор об устройстве станции «Венера-7» и о том, как проходила ее посадка на раскаленный мир.