Сверхзвуковой космоплан Aurora совершил новый полет: какую технологию на нем испытали
Технологии

Сверхзвуковой космоплан Aurora совершил новый полет: какую технологию на нем испытали

11 августа 2025 года, 09:42

В Новой Зеландии провели испытания беспилотного космоплана Aurora с ракетным двигателем. Аппарат, разработанный компанией Dawn Aerospace, поднялся в стратосферу, достигнув сверхзвуковой скорости, и протестировал оптический комплекс Morning Sparrow. Система предназначена для слежения за спутниками на очень низких орбитах.

В рамках испытательного полета суборбитальный аппарат Aurora стартовал со взлетно-посадочной полосы на космодроме Таухаки в Новой Зеландии. Используя ракетный двигатель, космоплан развил сверхзвуковую скорость 1,03 Маха и поднялся на высоту 20 километров. Там была активирована полезная нагрузка — система Morning Sparrow («Утренний воробей») для мониторинга космического пространства на очень низких орбитах (150-250 километров).

Оптический комплекс включает две камеры — широкого и узкого угла обзора. Снимки, сделанные с их помощью, объединяются в стереоскопическую панораму — благодаря этому Aurora может отслеживать объекты, как летящие по суборбитальной траектории, так и находящиеся на сверхнизкой орбите. Подобные технологии позволяют быстро оценивать, какие аппараты запускаются другими странами или компаниями.

Особенность проводившихся летных испытаний заключалась в том, что оборудование было доступно до самого момента старта: так, датчик был установлен в грузовой отсек ракетоплана всего за несколько минут до взлета. Кроме того, данные, собранные во время полета, были немедленно выгружены после приземления. Это демонстрирует высокую скорость реагирования, что критически важно для разведывательных задач.

1 / 3

Система Morning Sparrow — разработка Scout. Компания стала первым коммерческим оператором, отправившим свою полезную нагрузку на космоплане Aurora. Scout и Dawn Aerospace, заключившие стратегическое партнерство, считают, что их решение — хорошая альтернатива традиционным средствам космического мониторинга. Ведь ракетоплан не требует долгой подготовки к запуску и способен развертывать средства наблюдения оперативно.

В последующих полетах партнеры сделают акцент на более совершенных алгоритмах отслеживания объектов на малых высотах. Также они попытаются добиться еще более быстрой обработки данных. Сейчас Scout разрабатывает два бортовых комплекса Owl геостационарного класса для обнаружения объектов с большого расстояния. Scout и Dawn продолжат сотрудничество по контракту: согласно ему, Scout сможет разместить комплекс Sparrow на Aurora до 30 раз.

«Именно для этого и предназначена Aurora — для многократного тактического доступа в околоземное пространство и поддержки полезной нагрузки, запуск которой не может ждать месяцами или годами», — подчеркнул генеральный директор Dawn Aerospace Стефан Пауэлл, выразив уверенность, что космопланы будут играть важную роль в будущем оперативном реагировании на космические ситуации.

Ракетоплан Aurora достигает 4,8 метра в длину, а размах его крыльев составляет четыре метра. Как сообщала компания-разработчик Dawn Aerospace, он способен выполнять до 100 полетов ежегодно, а его ресурс достигает 1000 запусков. Первый сверхзвуковой полет аппарат Aurora совершил в ноябре прошлого года, на 10% превысив скорость звука.

Впрочем, несмотря на большое количество подобных разработок, пока космопланы все же проигрывают капсулам — бескрылым полубаллистическим аппаратам. Почему так происходит? Разобрался эксперт в области ракетно-космической техники Игорь Афанасьев.