В России предложили метод для сборки спутников прямо на орбите
Технологии

В России предложили метод для сборки спутников прямо на орбите

30 апреля 2025 года, 08:19

Российские ученые предложили технологию, которая позволит производить и обслуживать спутники непосредственно в космосе. Благодаря новому способу, можно будет быстро разворачивать орбитальные группировки и продлевать срок эксплуатации существующих космических аппаратов.

Разработку предложили специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос). «За счет унификации комплектующих, совершенствования массы и габаритов сборка космических аппаратов должна двигаться по пути переноса завершающего этапа работ на орбиту», — говорится в сообщении компании.

По словам специалистов, на начальном этапе под производством спутников на орбите понимается сборка с помощью соединения функциональных блоков, подготовка аппарата к использованию и поддержание его в рабочем состоянии. В дальнейшем возможен переход к полноценной сборке в космосе, когда аппараты будут собираться автоматически или с помощью роботов и манипуляторов на дистанционном управлении.

Пока же предлагается выводить на орбиту готовую конструктивно-силовую основу будущего аппарата вместе с блоками полезной и служебной нагрузки. Эти детали будут доставляться в космос в виде унифицированных модулей, зафиксированных на специальном каркасе — крейте.

Для дальнейшей сборки на орбите будет использоваться цифровой двойник — виртуальная модель будущего спутника, созданная на Земле. В копии будут зафиксированы основные характеристики работы служебного и целевого оборудования, а также алгоритмы производства, тестирования и последующего обслуживания. В процессе создания аппаратов на орбите, оператор в космосе будет устанавливать системы в заданной последовательности, проверять их визуально и функционально, а также, при необходимости, проводить проверку цифровых версий.

Предложенный метод позволит сократить количество испытаний спутника, заменив их виртуальными тестами. Он также повысит технологичность производства и обеспечит возможность серийного создания одинаковых спутников, которые можно будет запускать в космос в составе новых орбитальных группировок.

Ранее ученые из Перми предложили способ улучшить ионные двигатели для космических аппаратов. Они создали математическую модель, способную дорабатывать конструкцию установки на этапе проектирования. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск вибродинамического разрушения электродов на этапе выведения спутников на околоземную орбиту.