Кубсаты EZIE передали на Землю первые данные о солнечном ветре
Наука

Кубсаты EZIE передали на Землю первые данные о солнечном ветре

25 апреля 2025 года, 14:14

Запущенная в середине марта мини-группировка из трех исследовательских спутников под названием EZIE только что дала «первый свет». То есть передала на Землю результаты наблюдений за солнечными ветрами — там, где они врезаются в магнитное поле нашей планеты. Так что феномен атмосферных электрических разрядов, регулярно происходящих вблизи полюсов, скоро будет изучен на совершенно новом качественном уровне.

Три небольших спутника, которые вместе составляют группировку EZIE (Electrojet Zeeman Imaging Explorer), были запущены 15 марта из Калифорнии — под створками обтекателя традиционной Falcon 9. Там же помещался еще 71 аппарат, часть из которых имела военное назначение и финансировалась Пентагоном. Но EZIE, насколько можно судить, имеет сугубо «гражданское» применение — изучение атмосферных токов, возникающих в полярных регионах планеты.

Эти токи пронзают верхние слои атмосферы одновременно с полярными сияниями — в те моменты, когда порывы солнечного ветра достигают окрестностей Земли. Вал заряженных частиц натыкается на магнитный «щит» нашей планеты и вызывает турбулентность, особенно интенсивную на высоте примерно 105 километров над уровнем моря. Но, в отличие от эффектных сияний, сопутствующие им мощные электрические разряды долгое время оставались почти неизученными — это обстоятельство и решило исправить НАСА с помощью EZIE.

Первый успех, согласно новейшему сообщению американского космического агентства, имел место уже через четыре дня после запуска — 19 марта. Тогда один из спутников зафиксировал на частоте 118 ГГц зеемановское расщепление линии излучения кислорода. В результате этого расщепления электромагнитная волна поляризуется и может указать на направление магнитного поля. Всестороннее изучение которого и является одной из главных целей экспедиции.

Задача EZIE — составить своего рода карту распределения полярных электрических разрядов. Поэтому в теории они способны определять их силу и направление на дистанции до 16 километров. То, насколько это соответствует практике — как раз и пытается сейчас определить НАСА.

«Наша команда очень довольна этими первыми результатами. Они показывают, что и спутник, и его бортовая аппаратура (детектор Microwave Electrojet Magnetogram или MEM) работают должным образом», — отметил глава исследовательской группы EZIE, Сэм Йи. Но полноценные научные исследования начнутся не ранее, чем через пару месяцев — после завершения всех необходимых проверок и тщательной калибровки.