Космический телескоп для изучения рождения Вселенной сделал первые снимки
На орбите

Космический телескоп для изучения рождения Вселенной сделал первые снимки

2 апреля 2025 года, 08:36

Космическая обсерватория SPHEREx, запущенная NASA 12 марта с помощью ракеты-носителя Falcon 9, прислала первые изображения с орбиты. Хотя эти снимки еще не откалиброваны и пока не могут использоваться в научных целях, они подтверждают, что все системы телескопа работают должным образом. Кроме того, благодаря им можно понять, как SPHEREx, предназначенная для изучения рождения Вселенной, видит окружающее пространство.

Основная задача обсерватории SPHEREx — составить первую инфракрасную 3D-карту Вселенной. В течение 2,5 года (именно на столько рассчитана работа аппарата) ей предстоит собирать данные в оптическом и инфракрасном свете. С Земли инфракрасный свет наблюдать трудно — он невидим человеческому глазу. Между тем SPHEREx не просто способна распознавать его, но и сможет создать карту всего небесного свода в 102 инфракрасных диапазонах.

В общей сложности обсерватория оснащена шестью детекторами, каждый из которых имеет 17 уникальных диапазонов длин волн (отсюда и 102). Чтобы получить первые изображения, команда присвоила видимый цвет каждой инфракрасной длине волны, зафиксированной телескопом. Яркие пятна на снимках — это источник света (звезда, галактика и т.д.), и, как отмечают в NASA, ожидается, что в перспективе изображения, полученные SPHEREx, будут содержать свыше 100 тыс. источников.

В каждой экспозиции SPHEREx — шесть изображений (по одному на детектор). На трех верхних снимках показана та же область неба, что и на трех нижних. Так выглядит полное «поле зрения» обсерватории — она примерно в 20 раз шире полной Луны.

Благодаря возможностям телескопа ученые смогут раскрывать составы объектов, вычислять расстояния до галактик и в целом искать ответы на различные вопросы — какая физика управляла Вселенной менее чем через секунду после ее рождения, как в нашей Галактике появилась вода и многое другое.

«Когда свет попадает в телескоп SPHEREx, он направляется по двум путям, где каждый ведет к ряду из трех детекторов. Детекторы обсерватории похожи на глаза, поверх которых установлены цветные фильтры, подобные цветным очкам. Однако если стандартный цветной фильтр блокирует все длины волн, кроме одной, как желтые или розовые очки, фильтры SPHEREx больше похожи на очки с радужной окраской: длины волн, которые они блокируют, постепенно меняются от верхней части фильтра к нижней», — объяснили в NASA.

В последние две недели специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) выполнили серию проверок космического аппарата. Отмечается, что детекторы SPHEREx и другая аппаратура остыли до температуры около минус 210 градусов по Цельсию. Если бы этого не произошло, то телескоп потерял бы возможность распознавать инфракрасный свет. Новые изображения также показывают, что телескоп правильно сфокусирован (эти работы проводятся еще на Земле, скорректировать фокусировку в космосе невозможно).

Научные исследования SPHEREx начнет проводить в конце апреля. По словам специалистов, в день обсерватория будет делать примерно 600 экспозиций. За время своей работы телескоп четыре раза составит карту всего звездного неба, собрав свет сотен миллионов звезд и галактик. «Наш аппарат открыл для себя Вселенную. Он работает так, как и было задумано», — подчеркнул научный сотрудник проекта SPHEREx в Калифорнийском технологическом институте и JPL Оливье Доре.

Обсерватория SPHEREx была запущена 12 марта с базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Телескоп отделился от второй ступени через 41 минуту после старта и вскоре начал передавать первые данные телеметрии на Землю. Вместе с ним в космос были доставлены четыре спутника PUNCH.