Ядерный холодный синтез испытают в космосе для питания спутников с ИИ
Индийский стартап Hylenr Technologies обещает провести в космосе эксперимент, который изменит мир не менее радикально, чем появление парового двигателя или атомного реактора. А именно: протестировать реакторы, способные вырабатывать энергию путем холодного термоядерного синтеза. Правда, сколько в этих обещаниях искренности, а сколько — псевдонаучных манипуляций, направленных на быстрое получение инвестиций, пока до конца не ясно.
Hylenr Technologies — это основанная в Хайдарабаде компания, занимающаяся, по заявлению ее собственного руководства, сферой «чистой энергии». Она утверждает, что в июле 2024 года продемонстрировала и запатентовала первую в мире технологию холодного ядерного синтеза (ХЯС) — предполагаемого нового класса ядерных реакций, которые могут протекать в условиях, далеких от условий классического термоядерного синтеза.
В соответствии с информацией, представленной в официальном сообщении, компания занимается разработкой ядерных реакторов, в которых происходит реакция ХЯС. Для этого используются миллиграммы водорода и небольшое количество электроэнергии, которые стимулируют выделение избыточного тепла.
Экспериментальные реакторы демонстрируют способность вырабатывать тепловую энергию, которая в 1,5 раза выше потребляемой. Компания стремится увеличить соотношение выходной мощности к потребляемой в 2,5 раза. Низкоэнергетические ядерные реакторы могут использоваться для преобразования электроэнергии в тепло, которое может быть применено в космических целях.
Теперь Hylenr подписала меморандум о взаимопонимании с компанией TakeMe2Space — индийской компанией по применению искусственного интеллекте (ИИ) на орбиту. Договор должен стать первым шагом к тестированию данной технологии в космосе. Причем экспериментальные реакторы должны будут запитывать вычислительные модули на основе искусственного интеллекта (которые вместе со всей спутниковой платформой как раз и предоставит TakeMe2Space). Кроме того, Hylenr предлагает использовать ХЯС для производства пара или нагрева помещений в холодных и изолированных точках планеты.
«Проверка технологии ХЯС в космосе — важнейший прорыв, а разработки и опыт TakeMe2Space дают нам прекрасную возможность испытать наше изобретение в реальных условиях. Это может открыть новые возможности для длительных космических экспедиций», — поделился планами основатель и генеральный директор Hylenr Сиддхартха Дурайраджан.
Правда, есть один немаловажный нюанс. Саму по себе возможность «холодного ядерного синтеза» большинство профильных ученых, мягко говоря, ставит под серьезное сомнение. Консенсус среди физиков звучит следующим образом: это псевдонаучная теория, для реализации которой необходимо нарушить сразу несколько законов природы.
Атомный синтез происходит в недрах звезд — в условиях чудовищной гравитации и температуры — а также в эпицентре термоядерного взрыва (где условия не менее экстремальные). Заставить две частицы водорода слиться в один атом гелия не получится без привлечения гигантских энергий (то есть температур) — чем, собственно, и занимаются ученые, работающие над международным проектом ITER. Поэтому на чем именно работают реакторы Hylenr — непонятно.