Луна может быть геологически активнее, чем кажется
Наука

Луна может быть геологически активнее, чем кажется

29 января 2025 года, 14:28

В руки ученым попали очередные улики в пользу того, что выводы об отсутствии геологической активности на естественном спутнике Земли, мягко говоря, сильно преувеличены. Американские планетологи обнаружили, что два хребта на обратной стороне Луны подозрительно молодые. А значит, мощные тектонические процессы могли сотрясать это космическое тело вплоть до сравнительно недавнего времени.

Морфологию Луны геологи изучают в течение десятилетий, и долгое время все указывало на то, что это космическое тело давно находится в состоянии полного покоя. Исследования лунных морей показали, что в древности, примерно 3,2-2,6 миллиарда лет назад, спутник Земли подвергся значительному сжатию. И большинство находящихся на нем горных хребтов приписывали именно этому периоду.

Однако новое исследование привело его авторов к совершенно противоположным результатам. Если датировки скалистых образований на обращенной к Земле стороне Луны не вызывают особых вопросов, то их аналоги на обратной стороне преподнесли определенный сюрприз. Всего команда изучила 226 ранее неизвестных небольших хребтов, которые сгруппированы по 10-40 штук в вулканических зонах. И, в частности, подсчитала количество разбросанных по ним кратеров.

По этому признаку оценивается возраст тех или иных форм рельефа — зная примерную частоту падения метеоритов, можно рассчитать, за какое время могло скопиться наблюдаемое количество следов от их ударов. И в некоторых скальных районах на обратной стороне Луны это количество оказалось подозрительно малым: даже возраст в миллиард лет не мог бы объяснить столь ничтожного их количества. Вывод напрашивается сам собой:

«Возможно, геологическая активность все еще сохраняется даже сегодня. Эти небольшие хребты, по-видимому, образовались в течение последних 160 миллионов лет или около того — что относительно недавно по меркам Луны», — отметила Жаклин Кларк из Университета Мэриленда.

При этом первые подозрения у ученых появились еще когда они увидели, как некоторые из хребтов пересекают ударные кратеры (то есть появились позже них). При этом подобные формы рельефа удивительно похожи на скалистые образования на видимой стороне спутника Земли. Это означает, что к их формированию потенциально могли привести одни и те же геологические процессы. Но что это за процессы — планетологам пока только предстоит установить.