«Хаббл» сделал снимок созвездия Гидры
На новейшем снимке старого космического телескопа можно увидеть одно из самых эффектных созвездий на нашем звездном небе — Гидру. Несмотря на то, что отдельные светила внутри него кажутся соседями, в реальности большинство из них отстоит друг от друга гораздо дальше, чем от нас. А в их тени скрываются целые галактики.
Гидра — одно из первых описанных землянами созвездий (еще древние греки полагали, что это силуэт Лернейской Гидры, уничтоженной Гераклом). А также одно из крупнейших — оно насчитывает сотни известных звезд (для некоторых из них достоверно подтверждено обладание планетами). На снимок «Хаббла» попала сравнительно небольшая его часть, которая отличается немалым разнообразием «обитателей».
К примеру, выраженные дифракционные пики в нижней части изображения отчетливо указывают на три звезды, которые на этом изображении расположены ближе всего к нам. В частности, та из них, что находится возле края голубоватой спиральной галактики (согласно вычислениям, проведенным при помощи космической обсерватории «Гайя»), удалена от Земли «всего» на 3230 световых лет.
Сама галактика, носящая название LEDA 803211, находится гораздо дальше. До нее по меньшей мере 622 миллиона световых лет — то есть в 20 раз больше, чем до Туманности Андромеды. Но по космическим меркам это не слишком много, и современные технологии позволяют разглядеть LEDA 803211 в достаточно неплохом разрешении — как центральную область, так и разбросанные по галактическому диску многочисленные звездные скопления.
Многие другие светящиеся точки на данном пейзаже — тоже не что иное, как галактики, просто находящиеся еще намного дальше. Среди них выделяется странная структура, похожая на газ, в правом верхнем углу. На самом деле такой рисунок — это результат гравитационного линзирования: две галактики при взгляде с Земли расположены буквально друг за другом, при этом ближайшая превращает силуэт дальней в тонкое разноцветное кольцо вокруг себя.
Эта «кольцеобразная» галактика на самом деле невероятно древняя (и одновременно молодая) — мы наблюдаем ее спустя всего 2,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Впрочем, для современных инфракрасных телескопов это не рекорд: не так давно «Уэббу» удалось найти уникальный объект — блазар, который еще, по меньшей мере, в два раза моложе.