Российские ученые восстановили «биографию» челябинского метеорита
Исследователи из Уральского федерального университета смогли серьезно продвинуться в раскрытии загадки происхождения знаменитого Челябинского метеорита. Выяснив, как светлое вещество внутри метеорита превратилось в темное, они сделали одновременно и вклад в фундаментальную науку, и восстановили историю формирования этого конкретного космического гостя.
Челябинский метеорит, по признаниям ученых — одно из самых интересных тел, когда-либо падавших на Землю на глазах у человечества. Он относится к классу хондритов, но обладает рядом крайне необычных особенностей: к примеру, в ее состав входят одновременно области с темной, светлой и смешанной литологией. С одной стороны, такая необычная формация вызывает множество вопросов. А с другой — может послужить ключом к реконструкции всей истории этого космического странника.
Именно эту загадку — как изначально светлое вещество могло превратиться в темное — и разрешили ученые из Екатеринбурга, которые представили свое открытие на XV Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы. Они рассчитывают, что проделанная ими работа будет полезна не только с чисто теоретической точки зрения, но и с практической — при разработке систем защиты от непрошенных гостей из космоса.
В лаборатории УрФУ хондрит Челябинск LL5 был подвергнут ряду экстремальных манипуляций, в том числе облучению ионами аргона (имитирующему солнечный ветер), нагреву и даже «классическому» ударному воздействию. В результате исследователи смогли определить, какие из них (и в каком порядке) могли привести к изменению морфологии светлой породы.
В частности, нагрев осколок метеорита до 700–1500°С, ученые могли в деталях рассмотреть захватывающий процесс плавления кристаллов троилита (крайне редкий сульфид железа), и как в полученном расплаве происходит вторичная кристаллизация.
Но, как выяснила исследовательская группа, именно мощный удар привел к появлению темной литологии в челябинском метеорите — одновременно с появлением ударных жил.
Смешанная же обязана своим появлением плавлению силикатов, которое не сопровождалось аналогичной температурной трансформацией металлов и троилита. Удар произошел задолго до вхождения метеорита в атмосферу Земли — еще когда он был одним из крошечных астероидов, дрейфующих по Солнечной системе и непрерывно сталкивающихся с другими астероидами.