Запущенные с Восточного российские спутники вышли на связь с Землей
На орбите

Запущенные с Восточного российские спутники вышли на связь с Землей

8 ноября 2024 года, 14:21

На этой неделе на космодроме Восточный состоялся исторический запуск ракеты «Союз-2.1б». Она вывела на орбиту рекордное количество российских спутников — 51, среди которых было два аппарата «Ионосфера-М» в качестве основной полезной нагрузки и 49 малых спутников в качестве «попутчиков». Последние были разработаны частными компаниями и ведущими университетами, которые в настоящее время отслеживают состояние своих аппаратов: по их словам, первые сигналы со спутников уже получены.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся ночью 5 ноября. Всего на ее борту находилось 55 космических аппаратов, среди них гелиофизические спутники «Ионосфера-М» №1 и №2, шесть кубсатов, созданных российскими вузами по программе «УниверСат», 16 малых аппаратов проекта Space-π, три спутника компании «Специальный технологический центр» и 24 аппарата от «Спутникса». Помимо этого, «Союз-2.1б» доставил в космос два иранских кубсата Hodhod и Kosar, российско-китайский спутник «Дружба АТУРК» и российско-зимбабвийский ZimSat-2.

Основные события этого космического запуска удалось запечатлеть системе «Обзор». На видео, опубликованном Роскосмосом, можно увидеть сброс головного обтекателя, а также отделение от разгонного блока спутников «Ионосфера-М», аппарата «Дружба АТУРК» и шести кубсатов проекта «УниверСат».

В число последних входят такие спутники, как «Норби-3» (создан в НГУ), «Хорс-3» и «Хорс-4» (разработаны в МГТУ имени Н.Э. Баумана), «МТУСИ-1», построенный Московским техническим университетом связи и информатики, «СамСат-Ионосфера» от Самарского университета и «Владивосток-1» (создан ДФУ). Как сообщили во всех университетах, их аппараты доставлены на целевые орбиты и успешно вышли на связь с Землей.

Кроме того, было подтверждено получение первых сигналов с 16 кубсатов проекта Space-π. Как говорится на сайте проекта, телеметрические данные с аппаратов принимают наземные станции сетей «Эфир» и «СОНИКС». Сейчас команды разных университетов начали этап тестирования и ввода в эксплуатацию своих спутников.

Спутники Space-π совершили отделение от разгонного блока в последнюю очередь — на высоте около 500 километров, перед затоплением «Фрегата» в Тихом океане. Пять кубсатов из 16 — TUSUR GO, RTU MIREA1, Vizard-ion, Colibri-S и «Горизонт» — созданы на базе платформы «Геоскан 3U». Как уточнили в компании «Геоскан», первые сигналы поступили с аппаратов примерно через 6,5 часа после запуска, работа с ними осуществлялась через центр управления полетами частного предприятия.

«Наши специалисты провели сеансы двухсторонней связи, чтобы убедиться, что спутники принимают команды и передают расширенную телеметрию. Всего прошло пять сеансов: вечером 5 ноября была установлена связь со спутниками RTU-MIREA1 и TUSUR GO, а утром-вечером 6 ноября — с Vizard-ion, Colibri-S и Горизонтом», — сообщили в компании. Как добавил оператор спутников «Геоскана» Егор Мельцов, специалисты сейчас собирают дополнительную телеметрию и готовятся к их полноценному вводу в эксплуатацию.

Об успешном отделении своих аппаратов от пусковых контейнеров сообщила и частная компания «Спутникс» (входит в Sitronics Group). Речь идет о 24 спутниках SITRO-AIS, которые предназначены для мониторинга судоходства в Мировом океане. Все аппараты взяты на управление, также с них были получены первые телеметрические сигналы.

Подробнее о том, какую попутную полезную нагрузку вывела на орбиту ракета «Союз-2.1б», для чего они предназначены, как происходила подготовка к запуску и какой вклад внесет основная полезная нагрузка носителя — спутники «Ионосфера-М» — в прогнозирование космической погоды, читайте в нашем материале.