Предприятие Ростеха произведет двигатели для сверхлегких ракет
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в структуру Ростеха, создаст ракетные двигатели для сверхлегких космических ракет-носителей. В 2024 году предприятие начнет опытно-конструкторские работы, а затем изготовит четыре опытных образца двигателей. Общая сумма проекта составит более 2,7 миллиарда рублей, средства выделит венчурный фонд «Восход».
Жидкостные двигатели будут использоваться для первой и второй ступеней ракет сверхлегкого класса и позволят выводить на околоземную орбиту до 250 килограммов полезной нагрузки. Об этом говорится в соглашении, которое в рамках Петербургского международного экономического форума заключили генеральный директор ОДК Вадим Бадеха и управляющий партнер «Восхода» Руслан Саркисов. Сами сверхлегкие носители сегодня в России проектируют как госпредприятия, входящие в периметр госкорпорации «Роскосмос», так и несколько частных компаний
Предполагается, что будут разработаны четыре модификации двигателей — этим займутся в конструкторском бюро самарского предприятия «ОДК-Кузнецов». Как подчеркнули в Ростехе, двигатели такого класса будут созданы в ОДК впервые. Бадеха отметил стратегическую важность проекта: «Инвестиции в него составят более 2,7 млрд рублей. Впервые в истории современной России будет создана сверхлегкая ракета, а конструкторское бюро самарского предприятия “ОДК-Кузнецов” выступит разработчиком четырех модификаций двигателя для нее». Судя по всему, речь идет о ракете, которая будет разрабатываться в рамках проекта фонда «Восход».
В этом году «ОДК-Кузнецов» приступит к опытно-конструкторским работам, а результатом станет создание четырех опытных образцов двигателей. Бадеха убежден, что благодаря современным технологиям предприятию удастся разработать «совершенный продукт». С его помощью в Ростехе хотят открыть новые возможности для вывода спутников на орбиту. «ОДК является флагманом двигателестроения во многих сферах, и мы уверены, что именно корпорация сможет реализовать проект, который войдет в историю отечественного двигателестроения», — добавил в свою очередь Саркисов.
Разработкой сверхлегкой ракеты в России, например, занимается корпорация «Московский институт теплотехники» — речь идет о носителе «Старт-1М», первый пуск которого запланирован на 2026 год. Кроме того, гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов заявил в интервью Pro Космос, что госкорпорация работает над созданием многоразовой ракеты сверхлегкого класса. По его словам, она будет работать на новом виде горючего — сжиженном природном газе, который обладает лучшими характеристиками для полетов возвращаемой ступени.
Как добавил Борисов, испытания экспериментальных ступеней будущей ракеты прошли успешно. Сейчас госкорпорация сосредоточена на изготовлении двигателей и подтверждении заложенных в них характеристик. Подробнее о новом носителе и других проектах Роскосмоса читайте в нашем материале.