Протопланетные диски в туманности Ориона выживают вопреки излучению «звезды смерти»
Наука

Протопланетные диски в туманности Ориона выживают вопреки излучению «звезды смерти»

5 июня 2024 года, 10:04

Не всё, что выглядит, как комета, действительно является кометой. И причудливый объект с длинным вытянутым хвостом в туманности Ориона на самом деле является планетообразующим облаком вокруг юной звезды. Однако астрономам, его обнаружившим, он интересен совсем не из-за своих внешних данных, а по другой причине: по всем расчётам, он уже давно должен был испариться. Но, тем не менее, всё ещё существует.

Планетообразующий диск некогда существовал и вокруг нашего Солнца. Со временем большая его часть сконденсировалась, образовав восемь главных миров Солнечной системы, а всё остальное было испепелено и рассеяно солнечным излучением. Произошло это примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. Срок существования протопланетного диска по космическим меркам короток и исчисляется считанными миллионами лет. Но это в условиях нашего уголка Галактики.

В туманности Ориона испарение планетообразующих дисков должно идти ещё быстрее, из-за доминирующей там огромной звезды — Тета-1 Ориона С. Она является самой настоящей "звездой смерти" - разрушителем миров. Этот относящийся к классу О гигант в 33 раза массивнее Солнца и в ошеломительные 204 000 раз ярче, то есть производит колоссальные объёмы излучения, которое должно сжечь все дотла.

Тем не менее, в этой туманности, находящейся на расстоянии 1344 световых лет от Земли, насчитывается по меньшей мере 178 протопланетных облаков, то есть 178 потенциальных планетных систем, всё ещё находящихся на этапе формирования. Среди них и кометоподобный светящийся объект, только что запечатлённый Очень большим телескопом и получивший наименование 177-341 W.

Его яркое кометное острие — как раз обозначает место столкновения всеуничтожающего ультрафиолетового потока от Тета-1 Ориона С с гораздо более мягким ветром, исходящим от родной звезды 177-341 W. Проблема лишь в том, что такой протопланетный диск (именуемый проплидом) уже давно должен был рассеяться по туманности, как и почти две сотни его «собратьев». Но что-то удерживает его от испарения.

Возраст туманности Ориона — 2-3 миллиона лет. За это время интенсивные ультрафиолетовые волны должны были бы уже несколько раз вымести из проплидов весь материал, пригодный для формирования миров. Но будущие планетные системы каким-то образом ухитряются сражаться за своё выживание.

Астрономы во главе с доктором Мари-Лилис Ару даже специально перепроверили расчёты, показав, что диски испаряются, как и было предсказано — со скоростью от 10 до 945 миллионных массы Солнца в год. То есть даже двух миллионов лет было бы достаточно, чтобы все проплиды туманности успели исчезнуть. Почему же они существуют? Единственный ответ, который пока могут дать учёные: надо продолжать наблюдения. Только в этом случае очередная космическая тайна рано или поздно будет разгадана.