В России создадут солнечные панели для работы в космосе не менее 20 лет
Технологии

В России создадут солнечные панели для работы в космосе не менее 20 лет

4 июня 2024 года, 09:22

Консорциум российских специалистов разработает солнечные панели, которые смогут функционировать на орбите как минимум 20 лет. Чтобы достичь такого показателя, ученые тщательным образом проработают характеристики устройства, уделив особое внимание его радиационной стойкости. А как только их разработка получит необходимые свойства, ее испытают в реальных космических условиях. Причем легкие и гибкие солнечные панели можно будет использовать не только за пределами Земли, но и на ее поверхности — например, в Арктике или, напротив, в очень жарких регионах страны.

Созданием солнечных панелей, которые будут устойчивы к низким температурам и радиации, займутся научные коллективы сразу нескольких российских центров и университетов. В их число входят сотрудники Уральского федерального университета, ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, Московского института электроники и математики имени Тихонова и Института синтетических полимерных материалов РАН. Все они получили общий грант: каждый год в период с 2024 по 2026-й консорциуму будут выделять по 100 миллионов рублей на крупные научные проекты.

Важнейшим из них станет разработка солнечных панелей, а руководить этой задачей будет вице-президент РАН Сергей Алдошин. Поскольку батареям предстоит работать в суровых условиях космоса, они должны отличаться гибкостью, легкостью и долгим сроком службы. Так, в частности, отечественные специалисты подчеркивают, что их панели смогут прослужить на орбите как минимум 20 лет. Аккумуляторы, материалы и перовскитные модули на основе пластика для батарей изготовят в Москве.

После этого ученые проверят панели на устойчивость к разным типам излучения. А когда они получат все заявленные свойства, их испытают на малом космическом аппарате, который будет выведен на низкую околоземную орбиту. В России неспроста называют этот проект прорывным, ведь разработка подобного рода солнечных панелей требует большого количества ресурсов: речь идет не только о денежных средствах, но и о привлечении квалифицированных кадров и закупке оборудования.

По словам руководителя научной группы УРФУ Ивана Жидкова, сегодня специалисты в основном исследуют лишь один и видов излучения — ускоренными электронами, протонами, нейтронами или гамма-лучами. Однако в проекте консорциума планируется выйти на новый качественный уровень и изучить влияние двух и более факторов. «Мы ожидаем прорывные и значительно опережающие текущие мировые работы результаты», — выразил надежду он.

Более того, сфера применения новых солнечных панелей будет довольно обширной: их можно применять не только в космосе, но и на Земле — в тех областях, где не работают современные аккумуляторы. Например, речь может идти об экстремально холодной Арктике или регионах с жарким климатом. Финансирование на создание батарей консорциум российских ученых получил от Минобрнауки РФ.

Ранее ученые Самарского университета имени Королева провели успешные летные испытания первого российского гиперспектрометра для кубсатов. Основное предназначение этого прибора — наблюдение за поверхностью нашей планеты в многоканальном спектральном отображении. Оригинальная компоновка аппарата позволяет добиться большей четкости снимков при меньшем потреблении энергии.