«Заперты на планете»: что мешает инопланетянам выйти в космос?
Наука

«Заперты на планете»: что мешает инопланетянам выйти в космос?

29 февраля 2024 года, 10:43

Человечество начало стремиться к звёздам задолго до того, как эта мечта понемногу начала становиться осуществимой, и наш выход в космос был практически предопределён. Но обязано ли это быть общим правилом для внеземного разума? Испанский учёный, профессор Университета Атлантико-Медио, Элио Кирога в своём исследовании пришел к выводу, что, к сожалению, нет, и привел целый список факторов, которые помешают даже самым высокоразвитым инопланетным цивилизациям вырваться со своих планет.

Для определения потенциального числа внеземных цивилизаций, с которыми мы имеем шанс вступить в контакт, существует заковыристая формула, известная как уравнение Дрейка. Чтобы определить искомое число, надо перемножить: среднюю скорость звездообразования в Млечном Пути; долю звёзд с планетами; долю пригодных для жизни планет; вероятность зарождения жизни; вероятность появления разума и цивилизации; готовность этой цивилизации идти на контакт; продолжительность её существования...

Уравнение и без того достаточно сложное, из-за того, что некоторые параметры мы не можем оценить даже приблизительно — не хватает данных. Но Кирога заметил, что на самом деле в нём должно быть ещё больше переменных. И в первую очередь — процент пригодных для жизни планет, обладающих удовлетворительной массой.

Дело в том, что Земля устроена довольно удачно: первая космическая скорость на нашей планете пусть и велика — 11,2 километра в секунду, но вполне достижима. При этом гравитация не даёт «разбегаться» атмосфере. Но что, если цивилизация появится на очень тяжёлой планете?

Кирога использовал так называемый коэффициент убегания от экзопланет (Fex), рассчитывающийся на основе их массы и диаметра. Если принять Землю за единицу, то уже планеты с Fex > 2,2 будут своего рода ловушками — первая космическая скорость на них будет достигать двух-трёх десятков километров в секунду, недостижимых при известных технологиях.

«Значения Fex > 2,2 сделали бы космические путешествия маловероятными для жителей экзопланеты: они не смогли бы покинуть планету, используя любое мыслимое количество топлива, и жизнеспособная конструкция ракеты не выдержала бы давления, по крайней мере, с использованием известных нам материалов. … Следовательно, может случиться так, что разумный вид на этих планетах никогда не сможет отправиться в космос из-за явной физической невозможности», — отметил учёный.

Ещё менее вероятной будет выход в космос цивилизации, возникшей в гикеанском мире — на покрытой тёплым океаном суперземле. Общение на такой планете, благодаря свойствам среды, живые организмы могли бы поддерживать на расстояниях сотен километров даже без использования каких-либо технических средств. То есть стимула для развития радио или чего-то подобного у обитателей этих планет может так и не появиться, а значит — мы никогда не уловим их сигналы. Космическим путешествием препятствует еще немало факторов.

А что, если на планете, даже по массе сравнимой с Землей, существует непрерывный облачный покров? Как цивилизации на ней сможет прийти мысль о полётах к звёздам, если самих звёзд там никогда не видели? То же самое может быть на планете в системе с двумя звёздами, где из-за особенностей орбиты просто нет ночи. И тем более — возможны ли космические путешествия для цивилизации, возникшей в холодном океане под многокилометровым льдом (как на спутнике Сатурна Энцеладе)?

В своей работе Кирога не пытается демотивировать других исследователей, отбив у них навсегда охоту искать жизнь за пределами Земли. Наоборот, зная о громадном разнообразии внеземных миров и сложностях, которые могут возникнуть у их обитателей с выходом в космос, мы будем более стойко воспринимать неудачи в поисках инопланетных цивилизаций, и не впадать в отчаяние от кажущегося одиночества. Ведь в любой момент может оказаться, что мы просто недостаточно хорошо искали.