Стоимость SpaceX выросла на $5 млрд после 90-го успешного запуска в этом году
Проекты

Стоимость SpaceX выросла на $5 млрд после 90-го успешного запуска в этом году

13 декабря 2023 года, 11:25

Расчетная капитализация компании SpaceX Илона Маска за неделю выросла со $175 млрд до $180 млрд. По оценке наблюдателей, на положительную динамику стоимости мог повлиять очередной запуск ракеты Falcon 9 с партией интернет-спутников Starlink на борту, который стал для фирмы 90-м успешным космическим стартом с начала этого года. Однако Федеральная комиссия по связи США (FCC) не разделяет настроений инвесторов: на днях стало известно, что регулятор отказал SpaceX в субсидиях почти на $900 млн.

В нынешнем году SpaceX побила свой собственный рекорд по количеству орбитальных пусков: по состоянию на 8 декабря она осуществила 91 успешный старт ракет-носителей, что составило почти половину от общего количества запусков в мире. После юбилейного, 90-го пуска расчетная капитализация (SpaceX - непубличная компания, ее акции не продаются на бирже) фирмы увеличилась на $5 млрд всего за одну неделю, достигнув $180 млрд. По данным агентства Bloomberg, в рамках готовящегося привлечения инвестиций стоимость одной акции компании составит $97, а не $95, как на прошлой неделе.

Отмечается, что именно по такой цене SpaceX планирует продать пакет ценных бумаг в декабре. Ранее в агентстве сообщали, что компания рассчитывает привлечь от $500 до $750 млн, но изменилась ли эта сумма за прошедшее время, не уточняется. 

Впрочем, даже если оценка фирмы останется на уровне $175 млрд, то это все равно позволит ей войти в число 75 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации наравне с T-Mobile USA ($176 млрд), Nike ($177 млрд) и China Mobile ($176 млрд). Наблюдатели полагают, что рост стоимости бизнеса SpaceX может говорить о заинтересованности инвесторов в финансировании ее дочерней компании — Starlink, которая в настоящее время имеет свыше 5000 спутников связи на низкой околоземной орбите. В этом году количество пользователей услуг данного сервиса превысило два миллиона человек.

Несмотря на это, Федеральная комиссия по связи США (FCC) во второй раз отказала Starlink в субсидиях на сумму $885,5 млн. Причиной первого отказа стало невыполнение подразделением SpaceX условий программы, которая предполагала подключение к широкополосному интернету 642 000 домохозяйств в 35 американских штатах. В 2022 году FCC посчитала, что Starlink не смогла продемонстрировать свою способность предоставлять обещанные услуги.

Повторное решение регулятора в нынешнем году объясняется итогами второго испытательного полета тяжелой ракетной системы Starship/Super Heavy, который состоялся 18 ноября. Корабль поднялся на высоту 148 километров, но был взорван автоматикой на девятой минуте полета. Чиновники считают, что это событие может негативно повлиять на способность Starlink выполнять взятые на себя обязательства в реализации «социальной» программы в сфере спутниковой связи.

С критикой подобного решения выступили двое из пяти членов комиссии, назвав это давлением администрации президента США Джо Байдена на бизнес Маска. По их словам, американские власти в целом злоупотребляет регуляторными механизмами для решения политических задач. О том, что решение FCC является бессмысленным, посчитал и сам владелец SpaceX.

«Starlink — единственная компания, которая действительно решает проблему широкополосной связи в сельской местности в больших масштабах. Возможно, им следует свернуть программу и вернуть средства налогоплательщикам, но определенно не отправлять их [тем], кто все равно не справляется с этой работой», — возмутился Маск в соцсетях.

Ранее стало известно, что американский стартап Armada, которому недавно исполнился год, собрал $55 млн, чтобы потратить их на разработку вычислительных инструментов, расширяющих возможности устройств по использованию спутниковой сети Starlink.