NASA: телескоп «Хаббл» скоро возобновит работу
Технологии

NASA: телескоп «Хаббл» скоро возобновит работу

8 декабря 2023 года, 10:48

Космический телескоп «Хаббл» вернется к наблюдениям после временной приостановки его работы. Специалисты NASA нашли решение проблемы с гироскопами, из-за которой аппарат пришлось перевести в безопасный режим. 

NASA планирует возобновить работу космического телескопа «Хаббл» уже сегодня, об этом сообщили на сайте агентства. Специалисты провели серию тестов, направленных на получение информации о работе гироскопов, из-за проблем с которыми космический аппарат приостановил научные наблюдения на прошлой неделе.

Проанализировав данные, в NASA определили, что астрономические наблюдения можно будет проводить с помощью лишь трех  из 6 гироскопов. Проблему сбоев решат за счет повышения чувствительности этих устройств. 

«Основываясь на производительности, наблюдаемой во время тестов, команда решила использовать гироскопы в режиме более высокой точности во время научных наблюдений. Приборы "Хаббла" и сама обсерватория остаются стабильными и в хорошем состоянии», - говорится в сообщении агентства.

Космический телескоп NASA «Хаббл», который работает на орбите уже 34-й год, столкнулся с техническими проблемами и был переведен в спящий режим 23 ноября. Причиной стала серия сбоев, связанных с некорректной работой гироскопов космической обсерватории. 

Гироскопы обеспечивают ориентацию космической обсерватории. Поскольку «Хаббл» предназначен для поиска и съемки областей дальнего космоса, ему необходимо сверхточное наведение. В 2009 году телескоп получил шесть новых гироскопов, однако к настоящему моменту в рабочем состоянии остались только три устройства. После того как вышел из строя один из них, НАСА приняло решение приостановить работу телескопа.

С техническим сбоем «Хаббл» сталкивается не впервые: в 2018 году его уже переводили в спящий режим, после того как один гироскоп полностью вышел из строя. Тогда обсерваторию удалось вернуть к жизни.

Космический телескоп «Хаббл» был запущен в 1990 году и за свою более чем 33-летнюю историю успел провести свыше 1,5 миллиона исследований Вселенной. Основные его задачи – это регистрация электромагнитных лучей и отправка снимков различных астрономических объектов на Землю. На основе его наблюдений было написано более 20 тысяч научных работ. Телескоп сделал снимки столкновения одной из комет с Юпитером, поверхности Плутона и Сатурна, сыграл важную роль в подтверждении теории о наличии черных дыр в центрах галактик.