Шлюзовую камеру «Науки» интегрировали в российский сегмент МКС
Российские космонавты окончательно адаптировали шлюзовую камеру многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» в состав отечественного сегмента Международной космической станции. Об этом сообщил заместитель начальника ЦПК им. Ю. А. Гагарина и командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, который входит в основной экипаж 70-й и 71-й длительных экспедиций.
«Я выполнил следующие работы: сделал окончательную проверку герметичности шлюзовой камеры, после чего открыл люк, смонтировал вентиляцию и демонтировал все те механизмы и устройства, которые были нужны для стыковки шлюзовой камеры с МЛМ», — рассказал Олег Кононенко.
В свою очередь модуль «Наука» находится в составе МКС уже больше двух лет — с июля 2021 года, причем его запуск ознаменовал собой окончание 11-летнего перерыва в расширении российского сегмента станции. Назначение отсека целиком соответствует названию: на борту проводятся многочисленные эксперименты в рамках российской программы научно-прикладных исследований.
Модуль разработан Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и построен Центром Хруничева, также входящим в Роскосмос. К станции он пристыковался на месте более старого модуля «Пирс», на треть увеличив объем российского сегмента. Сейчас это один из самых больших модулей на МКС, а его эксплуатационный ресурс - 15 лет.