NASA: для полетов Starship на Луну потребуется около 20 успешных запусков
Проекты

NASA: для полетов Starship на Луну потребуется около 20 успешных запусков

20 ноября 2023 года, 10:44

На фоне взрыва Starship в ходе второго тестового полета НАСА пересмотрело свое отношение к участию разрабатываемого корабля в своей программе «Артемида». Как заявила на заседании профильного комитета представительница руководства программы НАСА «Луна-Марс» Лакиша Хокинс, вопреки бравурным заявлениям Маска, использование сверхтяжёлых ракет Falcon Heavy и кораблей Starship для пилотируемых миссий к Луне потребует гораздо больше тестовых запусков, чем закладывалось ранее. Теперь - не менее 20, хотя в компании считают, что будет достаточно 8.

В результате неудачного второго тестового полета Starship между SpaceX и НАСА усиливаются разногласия по вопросу гарантированной готовности корабля к выполнению задачи по высадкие американцев на Луну. Сама компания считает, что быстро продвигается в разработке носителя и корабля, что в определенном смысле действительно так - Starship уже во втором запуске достиг космоса, а носитель отработал вообще почти идеально. Третий тест должен продемонстрировать дальнейший прогресс. Однако в НАСА настроены более скептически, и предполагают, что организация высадки астронавтов на спутник Земли с помощью двухступенчатой системы от SpaceX явно перестаёт быть делом недалёкого будущего. А уж о скорых экспедициях к Марсу и вовсе говорить не стоит.

Дело в том, что разработанная НАСА и SpaceX концепция высадки человека на Луну (Human Landing System или HLS) требует многократных запусков системы Starship/Super Heavy: сначала на орбиту надо вывести «космический танкер», затем целый ряд кораблей будет заниматься его заправкой метаном и жидким кислородом, и только после этого стартует пилотируемый аппарат. Точное количество запусков до сих пор остаётся предметом дискуссии.

Власти США, отклоняя протесты Blue Origin и Dynetics (которые пытались оспорить выбор SpaceX в качестве партнёра для «Артемиды»), в 2021 году отметило, что Маску потребуется 16 запусков для осуществления программы. Сам Маск не согласился с этим и заявил, что стартов необходимо провести «максимум 8». НАСА же вообще воздержалось от озвучивания каких-либо точных цифр. Тем не менее, понятно, что любые оценки были занижены.

«Количество запусков явно вырастет. Для того, чтобы соответствовать требуемому графику, а также для управления выбросом топлива и т. п., потребуется быстрая последовательность стартов» — заявила Хокинс, причём связала она это в том числе с опасениями по поводу возможных потерь криогенного топлива на складе.

Кроме того, по её словам, этот график потребует одновременных запусков как с существующей стартовой площадки Starship в Техасе, так и со стартового комплекса KSC 39A, который SpaceX пока ещё достраивает (и неизвестно, когда достроит). «Мы должны быть в состоянии проводить запуски с обеих этих площадок поочередно в течение шести дней» — подчеркнула чиновница.

Именно Starship часто рассматривался как главное «узкое место» для миссии Артемида-3 (чьей целью является доставка людей на Луну) — учитывая, что и сверхтяжёлая ракета-носитель НАСА, и корабль «Орион» уже совершили успешные полёты. Теперь же, на фоне нового неудачного пуска, становится ясно что графики новой американской лунной программы, скорее всего, в очередной раз будут пересмотрены.