
Ученый из Швейцарии: Сатурн, возможно, "потерпел неудачу" как газовый гигант
Сатурн велик (почти в 100 раз массивнее Земли), но Юпитер ещё больше. Объясняя, почему планета с кольцом почти в три раза уступает собрату, один из астрофизиков предложил считать Сатурн не настоящим газовым гигантом, а скорее планетой, которая лишь пыталась им стать.
Традиционно астрономы относили обе крупнейшие планеты Солнечной системы к одной и той же категории газовых гигантов. В конце концов, обе они очень большие, на обеих много водорода и гелия, которые составляют основную часть их атмосфер, находятся рядом друг с другом. Но более придирчивые исследования с помощью зондов «Кассини» и «Юнона» выявили значительные различия между мирами — например, в количестве тяжелых элементов глубоко внутри планет.
Равит Хеллед, астрофизик из Центра теоретической астрофизики и космологии Цюрихского университета в Швейцарии, в новой статье для Astronomy & Astrophysics Letters предлагает считать единственным настоящим газовым гигантом Юпитер. За Ураном и Нептуном закрепляются звания ледяных гигантов, а что касается Сатурна, то его стоит считать чем-то вроде газового гиганта-«неудачника».
Эволюция планеты-гиганта чрезвычайно сложна. Единственный способ накопить большую массу, особенно за счет водорода и гелия – это накапливать её очень быстро. То есть прежде, чем звезда уничтожит все лёгкие элементы вокруг себя, остановив рост своих спутников.
Ранее считалось, что Юпитер и Сатурн формировались похожим образом и практически одновременно достигли определенной «критической стадии» – массы примерно в сто земных. Но вот потом Юпитеру почему-то повезло больше: он легко перескочил этот барьер (Уран и Нептун даже близко к нему не приблизились), а вот Сатурн так и застрял на этой точке.
Если бы он был еще немного больше, он мог бы конкурировать с Юпитером за звание величайшей планеты Солнечной системы. А так он стал достаточно большим, чтобы поглощать значительное количество водорода и гелия с помощью гравитации, но недостаточно, чтобы он мог ускорить этот процесс и окончательно превратиться в газового гиганта.
Это означает, что, несмотря на поверхностное сходство, Юпитер и Сатурн эволюционировали разными путям. Дальнейшее прояснение этого вопроса поможет нам понять не только то, как развивалась наша Солнечная система, но и то, как возникли её аналоги по всей Галактике.