
В России создали двигатель для ближнего космоса с помощью 3D-печати
Российские конструкторы начали подготовку к огневым испытаниям нового ракетного двигателя, чьи камера сгорания и ряд других важных деталей были напечатаны на 3D-принтере. Агрегат предназначен для запуска геофизических ракет в верхние слои атмосферы и ближнего космоса, сообщают «Известия».
Создателями уникальной силовой установки выступили конструкторы стартап-компании SR Space. Они планируют завершить полный цикл испытаний своей разработки в течение года и уже осенью 2024-го осуществить ее первый полет на борту ракеты-носителя собственного производства.
Помимо того, что двигатель был напечатан на 3D-принтере, он также использует в качестве топлива метан, окисляемый кислородом. Еще одно новаторское решение заключается в том, что подача топлива в камеру сгорания осуществляется с помощью электронасосов.
«Это жидкостный ракетный двигатель замкнутого цикла. Выбранная топливная пара перспективна с точки зрения будущих проектов. Она оптимальна для создания ракетно-космических систем многоразового применения», — пояснил исполнительный директор компании Александр Зыков.
По словам конструкторов, общий вес геофизической ракеты и нового двигателя составит около 500 кг, и ожидается, что носитель сможет выводить до 25 кг полезной нагрузки на высоту 100–150 км. Как добавил Зыков, стоимость регулярных запусков в случае выхода на серийное использование составит порядка 25 миллионов рублей.
«Анализируя тенденции на рынке, мы заметили, что существует спрос на геофизические запуски. Однако в настоящее время в России нет доступных средств доставки. Своей разработкой мы фактически создаем новый рыночный сегмент. При благоприятном развитии событий ежегодное количество геофизических запусков может исчисляться сотнями», — подсчитал исполнительный директор SR Space.
На первом этапе при помощи ракетного двигателя планируется осуществлять запуски геофизических ракет, которые позволяют проводить эксперименты в невесомости, вакууме и других космических условиях. В дальнейшем силовая установка станет основой для разработки агрегата большей тяги: задача последнего будет заключаться в выводе на околоземные орбиты группировок малых космических аппаратов.
Ранее стало известно, что МГТУ имени Баумана в августе этого года протестирует высокочастотный плазменный двигатель, предназначенный для спутников. Экспериментальный двигатель сейчас размещен на одном из спутников «Хорс».