С Канарских островов начнут отслеживать космический мусор при помощи лазера
Европейское космическое агентство сделало еще один шаг к решению проблемы космического мусора: к борьбе с ним подключат уникальные лазерные станции Izaña-1 и Izaña-2 на острове Тенерифе. Первое время они будут лишь со сверхвысокой точностью отслеживать громоздящиеся на орбите объекты. Но недалек тот день, когда тем же лазерным лучом (только гораздо более мощным) можно будет их сбивать.
О неумолимом росте угрозы, исходящей от космического мусора, лишний раз можно не упоминать — последние несколько лет ее непрерывно обсуждают как ученые, так и ведущие космические агентства. Каждый из крупных игроков предлагает свои методы решения данной проблемы, и Европейское космическое агентство (ЕКА) не исключение. В его распоряжении находится сверхсовременный дальномерный комплекс под названием «Исанья». Он состоит из двух установок («приемника» и «передатчика»), расположенных в канарской обсерватории Тейде и вошедших в строй три года назад.
«Исанья-1» и «Исанья-2» — это последнее слово в конструировании лазерных дальномеров. Вторая испускает короткий луч, который затем, отражаясь от поверхности космического тела, возвращается на Землю. А первой достаточно уловить буквально несколько фотонов, чтобы сложная аппаратура вычислила расстояние до искомого объекта. Комплекс отличается высочайшей точностью и исчезающе малым (буквально нанометровым) уровнем погрешности. И представляет собой нечто вроде специального полигона ЕКА для тестирования оптических технологий.
Изначально «Исанья» предназначалась для мониторинга спутников (и продолжают этим заниматься по сей день), но руководство космического агентства решило, что «зону ответственности» обсерватории можно существенно увеличить. Теперь наряду со спутниками она будет отслеживать их дрейфующие в космосе обломки, вместе с отработанными ступенями, потерянными американскими астронавтами гаечными ключами и прочим мусором.
Совершенство используемой технологии позволит с филигранной точностью определять параметры орбит нежеланных космических объектов. И сделать систему предотвращения столкновений (которая играет ключевую роль в том числе в обеспечении безопасности МКС) гораздо более надежной.
Но, как подчеркивает ЕКА, это только начало использования лазеров для борьбы с космическим мусором. В не столь отдаленном будущем должна появиться технология, которая позволит путем передачи оптического импульса изменять траекторию движения объектов по орбите. И, в конечном счете, убирать их оттуда — заставляя сгореть в атмосфере. По сути, «Исанья» сейчас делает почти то же самое — разница лишь в мощи лазерного луча, которая, при сохранении текущих темпов технологического прогресса, вырастет до нужного уровня уже в ближайшие десятилетия.
Какие еще есть способы борьбы с космическим мусором кроме лазера? Спросили у известного астронома Леонида Еленина.