Перепады температур на Луне предложили превратить в источник энергии для баз
Технологии

Перепады температур на Луне предложили превратить в источник энергии для баз

26 августа 2025 года, 12:40

Климат на Луне суровый – перепады температуры там составляют более 200°C. Это одно из основных препятствий для строительства лунных баз. А что если превратить эту проблему в преимущество – в источник энергии? Такую идею высказали ученые из Южной Кореи. Они предложили новый способ снабжения будущих лунных баз электричеством и, похоже, добились впечатляющих результатов.

Команда ученых из Южной Кореи опубликовала в журнале Acta Astronautica результаты своей работы. Они проанализировали, как на Луне могут работать термоэлектрогенераторы. Это устройства, которые производят электрический ток, когда одна их сторона нагрета, а другая — охлаждена. Чем больше разница температур, тем больше энергии они вырабатывают. Луна для этого подходит идеально, ведь днем ее поверхность раскаляется до +121°С, а ночью остывает до -133°С.

Ключевая идея исследования заключалась в особом подходе к использованию этой разницы температур. Ученые предложили систему с несколькими накопителями тепла, которые можно переключать. Это позволяет искусственно создавать и поддерживать максимальный перепад температур для генератора в течение долгого времени. Такой режим работы называется нестационарным.

В ходе моделирования выяснилось, что предложенная система увеличивает выработку энергии на 48,9%. Это значительный прирост, который подтверждает, что экстремальные условия можно превратить в преимущество.

Авторы работы отмечают, что важно построить лунные базы, в которых смогут проживать люди. В будущем станут отправным пунктом для экспедиций в более удаленные уголки Солнечной системы, поэтому вопрос надежного энергоснабжения таких аванпостов становится ключевым.

Конечно, существуют и другие способы получения энергии. Например, солнечные батареи или ядерные реакторы. NASA планирует использовать радиоизотопный термоэлектрический генератор, который работает на ядерном топливе, в своей будущей миссии Dragonfly в 2028 году.

Однако новый метод ценен тем, что он идеально вписывается в концепцию использования местных ресурсов. Этот принцип означает, что для обеспечения миссии нужно по максимуму применять то, что есть на месте, а не везти все с Земли. В данном случае главным ресурсом становится сама лунная среда с ее перепадами температуры.

Россия также готовится к строительству своей лунной базы. Где лучшее ее разместить и как эффективнее использовать лунные ресурсы, рассказал Евгений Слюта из ГЕОХИ РАН.

Визуализация NASA