Добывать астероиды гораздо проще прямо на Луне
Проекты

Добывать астероиды гораздо проще прямо на Луне

12 августа 2025 года, 11:39

Команда астрономов пришла к выводу, что гоняться по всей Солнечной системе за астероидами неэффективно — существует гораздо более легкий способ добраться до их ресурсов. А именно: собирать их обломки с поверхности Луны — пользуясь тем, что тектоника плит там отсутствует и полезные минералы могут лежать на поверхности сотни миллионов лет. И на современном уровне развития технологий человечество уже может начать воплощать в жизнь подобные проекты.

Идея добывать полезные ископаемые (в том числе свободно лежащие на поверхности) на Луне не нова. К примеру, еще в 1990-е с такой инициативой выступал всемирно известный специалист в области лунно-планетных исследований Владислав Владимирович Шевченко. Сегодня она завоевывает новых сторонников по всему миру, которые убеждены, что эта идея на самом деле еще привлекательнее, чем кажется на первый взгляд. Команда ученых во главе с Джаянтом Ченнамангаламом привела в пользу этого ряд убедительных аргументов.

Ресурсы Земли небесконечны, и именно астероиды могут покрыть потребности нашей цивилизации в редких металлах или минералах. Но зачем отправлять зонды (такие, как «Психея») на охоту за ними, если рядом с Землей находится идеальный «пулеулавливатель» для космических глыб — Луна? В своей статье Ченнамангалам и его коллеги оценили количество лунных кратеров, в которых могут скрываться ценные ресурсы. Прежде всего они модифицировали известное уравнение, используемое для расчета количества рудоносных астероидов.

Возле лунных кратеров предлагают строить базы: какие места выбрала Россия

Первые четыре его переменные — вероятность того, что астероид относится к нужному типу (к примеру, тип М богат металлами платиновой группы), процент достаточно богатых представителей этого типа, его принципиальная достижимость и вероятность наличия адекватного инженерного решения — остались в исходном виде. Но пятую переменную ученые изменили: теперь это не общее количество перспективных астероидов, а количество кратеров — достаточно крупных, чтобы обеспечить рентабельность добычи.

Для каждого типа астероидов параметры кратеров отличаются. К примеру, для М-астероидов вероятность выжить после столкновения с Луной на скорости 12 км/с составляет 25%, а для С-астероидов — всего 8,3% (из-за того, что значительная часть их объема приходится на лед). Зато задача по извлечению ресурса из их остатков решаема в 100% случаев.

Пересчитав значения всех переменных, исследователи пришли к математически строгому выводу: добыча полезных ископаемых из астероидов на Луне на несколько порядков эффективнее, чем охота за одинокими булыжниками, шныряющими по Солнечной системе. На спутнике Земли как минимум в сотни раз больше рудоносных кратеров, чем околоземных астероидов, разработка которых была бы хоть теоретически рентабельной. Так что пока человечество не доберется до Главного пояса, ему лучше сконцентрироваться на серебристо-сером космическом теле поблизости.

Не исключено, что в ближайшее время на Луне станет одним кратером больше — астероид 2024 YR4 движется к Луне, и ученые смоделировали, как будет выглядеть их вероятное столкновение.