Предложен способ повысить эффективность «Уэбба» в поисках обитаемых планет
Эффективность телескопа «Уэбб» в поисках экзопланет, которая еще три года назад поражала воображение, сейчас некоторым уже кажется недостаточной. Однако некоторые астрономы вплотную занимаются данной проблемой и уже предложили ряд мер, направленных на дальнейшее оттачивание потенциала «Уэбба» в том, что касается поисков жизни (или потенциала для нее).
Означенные астрономы занимаются находящейся в 41 световом году от Земли и насчитывающей как минимум семь планет системой TRAPPIST-1, которая считается одной из наиболее перспективных с точки зрения обитаемости (хотя многие ученые с этой оценкой не согласны). И, несмотря на огромные успехи, сделанные «Уэббом» в ее изучении, уже столкнулись с целым рядом проблем. Впрочем, по мнению авторов опубликованной на днях статьи, все они так или иначе преодолимы.
Жюльен де Вит (уже отметившийся новаторским подходом к поискам жизни) и его коллеги, по собственным словам, объединили вокруг себя «целое сообщество экспертов» из разных стран. Цель — разработать многолетнюю стратегию наблюдений, которая даст «Уэббу» реальный шанс в обозримой исторической перспективе обнаружить в окружающем нас космосе жизнь. Если, конечно, она там есть.
В настоящий момент наиболее «ходовым» методом изучения экзопланет (в том числе в означенной системе) является спектроскопия пропускания: астрономы ловят момент прохождения планеты перед звездой и изучают ее атмосферу «на просвет». Так можно определить, какие химические элементы и в каком количестве присутствуют в ее составе. В случае с TRAPPIST-1 это особенно удобно, ведь большинство ее планет имеет очень короткие орбитальные периоды, причем 2 или 3 из них находятся в обитаемой зоне.
Наблюдения были бы сплошным удовольствием, если бы не то обстоятельство, что звезда (особенно красный карлик) довольно неоднородна. А значит, путешествующие по ней пятна или корональные выбросы могут серьезно влиять на спектр, вызывая трудноустранимые артефакты и приводя к ложным открытиям, от которых не застрахован даже «Уэбб». И случаи, когда беспокойное поведение звезд здорово кромсало планы исследователей, к сожалению, уже неоднократно наблюдались.
Тем не менее, бороться с этим можно: достаточно разработать и внедрить стратегию, которая наряду с изучением планет будет позволять детально анализировать звезды, вокруг которых они вращаются — чтобы предупредить возможность ложных выводов заранее. Более того, собранные данные о звездах можно будет использовать для исключения шумов из других исследований.
Де Витт и его коллеги надеются, что обновленная стратегия наблюдений даст возможность земной науке обнаружить четкие признаки жизни уже в течение ближайших десяти лет. Правда, не факт, что в окружении TRAPPIST-1. О том, почему красные карлики — не лучшие звезды с точки зрения условий для жизни на их орбитах (и о многом другом) рассказал в интервью ProКосмос глава отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН в интервью Дмитрий Вибе.