На Восточный отправили первую летную «Ангару-А5» для испытаний
Первая летная ракета-носитель «Ангара-А5», которая может совершить свой дебютный полет уже в начале 2024 года, была отправлена на космодром Восточный для проведения летно-конструкторских испытаний. На днях специалисты Роскосмоса подтвердили, что инфраструктура технического комплекса полностью завершена перед началом подготовки «Ангары-А5» к пуску. В госкорпорации убеждены, что будущий старт «откроет новую страницу в истории российской ракетно-космической отрасли».
До этого момента ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» находилась в Производственном объединении «Полет», который является омским филиалом Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входит в Роскосмос). В ходе испытаний специалисты предприятия при участии структурных подразделений Центра Хруничева провели анализ и проверку всех систем носителя на соответствие заложенным комплексным инженерно-техническим решениям.
По итогам было установлено, что «Ангара-А5» готова к началу летно-конструкторских испытаний на космодроме Восточный, куда ее отправили 23 декабря. К тому моменту на Восточном уже завершили создание и проверку работоспособности инфраструктуры технического комплекса для подготовки ракет семейства «Ангара». Как уточнили в Роскосмосе, готовность систем стартового комплекса была подтверждена в том числе с помощью «Ангары-НЖ» — полноразмерного конструкторско-технологического электрозаправочного макета ракеты-носителя «Ангара-А5».
«Таким образом, космическая инфраструктура для ракет-носителей «Ангара» на Восточном готова к началу подготовки первой летной ракеты к пуску. <…> Этот старт откроет новую страницу в истории российской ракетно-космической отрасли», — говорится в сообщении госкорпорации.
В середине декабря специалисты предприятий Роскосмоса завершили комплексные испытания «Ангары-НЖ»: система термостатирования электрозаправочного макета отработала в штатном режиме, также были успешно проведены электрические проверки. После этого изделие перевели в горизонтальное положение и транспортировали на техническую позицию в монтажно-испытательном комплексе. До этого наземный жидкостный макет прошел все проверки на техническом комплексе.
«Ангара-НЖ» предназначена для отработки подготовки первой летной «Ангары-А5» к пуску, а также аттестации технической и стартовой площадок космического ракетного комплекса «Амур» на Восточном. Ожидается, что этот комплекс позволит реализовать на космодроме программы по исследованию Солнечной системы и космоса за ее пределами. Причем дебютный полет «Ангары-А5» может состояться с Восточного уже в первом квартале 2024 года, допустил ранее первый заместитель гендиректора Роскосмоса Андрей Ельчанинов.
В прошлом носители семейства «Ангара» запускались с космодрома Плесецк в Архангельской области. Всего с июля 2014 года прошло три пуска ракет легкого класса и три — тяжелого. Последний из них состоялся 15 октября 2022 года, когда двухступенчатая «Ангара-1.2» легкого класса вывела на орбиту спутник «Космос-2560» в интересах Минобороны РФ.
Головным разработчиком и изготовителем космических ракетных комплексов «Ангара» на космодроме Плесецк и «Амур» на космодроме Восточный является Центр Хруничева: на него возложена задача государственного масштаба — ввести в эксплуатацию новые ракеты-носители различной грузоподъемности. Так, в частности, в составе «Амура» планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М».
«Ангара» — это семейство новых российских ракет-носителей различной грузоподъемности, создающихся на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Оно представлено ракетами от легкого до тяжелого класса, которые позволяют выводить до 37,5 тонны полезного груза (модификация «Ангара-А5В») на низкую околоземную орбиту. «Ангара-А5» является первой ракетой-носителем тяжелого класса в данном семействе, которая была создана после распада СССР.